顶部
2016年04月26日 星期二
第T18版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
南京市第十二中学:
小班精准教育,共享出彩人生

  约翰·马吉图书馆

  学生在小班课堂上自主学习

  英语教师沈苑在小班课堂上与学生互动

  2015年十二中学生辩论队获市大赛特等奖,图为颁奖场面

  朝阳下的十二中校园

  学生在活动课上的情景

  狮子山下,绣球湖畔,挹江门边,坐落着一所百年名校,她就是江苏省四星级高中、南京市第十二中学。学校自身的优美环境与厚重文化,加上周边区域的自然与历史,决定了这是一所最为优越、最具魅力、也最适合读书的教育热土。在这片热土上,十二中人坚持小班化教育探索,成为首批“南京市高中小班化教育改革实验学校”,办学绩效逐年攀升,已连续九年荣获南京市高考“综合奖”和“优秀奖”两项大奖,荣获“江苏省文明单位”、“首批江苏省和谐校园”、“江苏省平安校园”、“江苏省体育传统项目学校”等几十个荣誉称号。更为可贵的是,十二中人用精湛、精彩、精心和精致诠释着小班精准教育,让每一位学子都能尽情享受到出彩的人生。    通讯员 吴杰

  校园长镜头

  镜头一:

  一幅典雅的油画

  迈进十二中校门,一幅犹如古典而又多彩的油画映入眼帘。青松、玉兰、桂树、茶花、银杏、香樟等名贵花木郁郁葱葱,生机盎然。其间隐约可见的红柱、黛瓦、灰墙、飞檐,是五栋已有百年历史的民国建筑,它们在绿树丛中显得格外典雅秀丽,诗意油然。路旁、池边、草坪上间或点缀着山石、水池、花坛、翠竹,增添了几分雅致;不时出现的警语宣传牌,让整个画面飘逸着浓浓的书香。

  镜头二:

  一幕感人的情景

  12:30,铃声刚响,校园里一片寂静。走进教学楼观摩,学生们早已回到教室进行午练。几乎每个教室里都有老师的身影,他们或默默陪伴,或集体讲解,或个别辅导。原来,此时是学校安排的数学午练时间。每天中午,所有数学老师都会利用休息时间在自己的班级组织学生训练,辅导。记者突然想起道旁的一段宣传标语:“善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。”这是华罗庚的话。

  办学关键词

  精湛 团队

  关键词

  学校有一支敬业研究的教师队伍。在校长张云飞的引领下,积极走专业发展推动学校发展的强校之路。现有教授级中学高级教师2名、特级教师4名、市区学科带头人60多名,具有研究生学历的优秀青年教师50多名。近几年,学校从县中引进了一批骨干教师,他们具有丰富的教学经验,良好的师德素养,以及追求卓越的精神,是十二中可持续发展的中坚力量。学校的骨干队伍中大多数人是省、市、区学科教研的排头兵,有多人参加过江苏省高考命题、南京市高考模拟命题、南京市中考命题,多人在省市区开设专家讲座,学术影响广泛。每年有多人次在国家核心期刊及江苏省重点期刊发表论文,他们用智慧锻造出十二中的教育品牌。

  精彩课堂

  关键词

  2015年12月3日第三节课,高一(9)班教室内坐满了听课的老师,执教者为英语组青年教师沈苑老师,只见她同时请出六位学生在教室周围的小黑板前板书训练,接着又针对板书情况明确小组讨论的问题。一石激起千层浪,沈老师提出的问题立刻引起学生广泛的交流,学生们一个接一个地主动发言,这个刚解答了问题,那个又提出新的质疑。此时他们个个是学生,个个是老师。沈老师牢牢把握讨论的主动权,巧妙引导,应对自如。课后,专家们对这节课的评价是“能充分发挥小班优势,学生参与度高,互动频繁热烈。教师能针对学情组织教学,善于激发学生思维,引导学生在互动中建构知识,真正把学习的主动权还给了学生。”

  这是十二中一年一度的高中小班化教学开放日活动。这一天,全校共有14位教师开课,他们均为市区学科带头人、市区青优,或优秀骨干教师,他们事业心强,业务精湛,课堂精彩纷呈,受到专家、同行的一致好评。这一天,学校所有课堂都对外开放,许多家长闻声赶来,走进自己孩子的班级听课,他们对学校小班化课堂教学赞不绝口。

  小黑板,小老师,小组活动,组合成小班背景下的精彩课堂,业已成为十二中的常态课。

  精心辅导

  关键词

  今年4月13日晚9:22,十二中 “岗位示范微信群”晒出一张照片,一位中年男教师端坐在讲台前埋头做题,身边站着几位恭恭敬敬、耐心等待的学生。这位男教师就是高一(3)班班主任、教务处副主任谈卫东老师。当时已放学多时,其他学生早已回家或回宿舍,而谈老师则被学生遇到的一道难题给留在了教室里。谈老师对辅导工作有他自己的想法,就是必须“在当天帮助‘这个学生’弄懂‘这道题’”。这就是十二中提倡的点对点辅导模式。

  为了提高教学效率,学校在开展“基于课程标准的目标分解实验”研究的基础上,提出了个别辅导、及时辅导、主动辅导的要求,把辅导变为课堂教学的有机拓展,让辅导成为提高教学质量的重要手段。

  多年来,老师们坚守早读、午练、晚自习等教学阵地开展辅导工作,经常利用休息时间给学生一对一地辅导;他们除了完成教学上的规定动作,许多人还因班制宜,有针对地完成一些自选动作。

  精致管理

  关键词

  2015年高考,十二中高三(4)班创造了奇迹:全班32人,有28人达到本一本二线。这个班是4个新东方精品班中的一个,十二中新东方精品班是深受广大学生及家长喜爱的班型,它之所以成为十二中的办学品牌,不仅仅是引进了新东方这一优质社会教育资源,更多的是享受到了班级精致管理的红利。

  什么是精致管理呢?“精致管理就是建设书香班级,就是帮助学生进行生涯规划,就是开展贴生引导的班级管理。”党委书记王吉群介绍说,“只有进行精致管理,才能最大程度地挖掘学生的发展潜力,才能全面提升我校教育教学质量。”

  记者了解到,书香班级建设,就是把图书馆建在班上,让学生好读书,读好书,爱读书,让读书成为习惯,让学习成为自觉,促进学生健康发展。

  十二中还成立了“学生成长发展指导中心”,对学生进行学业指导、生活指导和升学指导,通过开班会、办讲座帮助学生确定自己未来的发展方向,通过个性化成长方案的设计激发学生积极向上的热情。

  在介绍贴生教育时,2015届高三(4)班班主任汪菁老师谈了两个成功经验,一是班级管理精细周到,二是学生思想教育针对性强。她严格遵循“关爱每一个,发展每一个”的原则,为每一位学生建立了个人档案,记载他们的成长背景、个性特长、朋友交往、学科兴趣以及人生梦想,为有效进行思想教育积累资料。高考成绩显示,她的班级学生人人得到了最大、最好的发展。

  小班精准教育,让每个孩子都享有出彩的机会,在高考中做出了大文章。近三年来,学校二本以上达线人数增劲强势,始终稳定在200人以上,推进率名列南京市前茅。创办于2011年的“新东方精品班”已成为深受家长追捧、优秀学子喜爱的新班型。在2017年学校百年校庆来临之际,全校正以“迎接一百年,二百常态化”的目标引导下,阔步走在教育教学质量不断攀升的大路上。

  招生连线

  南京十二中是南京市首批小班化实验学校,新高一每班人数仍控制在35人左右。今年,我校将在“新东方精品班” “小班化强化班”、“小班化实验班”等班型的基础上,增设“小班化如皋班”。

  学校位于南京市中山北路408号(绣球公园旁),有12路、16路、18路、32路、39路、57路、550路、10路、53路、54路、31路、34路、100路、204路等公交车站点。

  南京十二中招生办公室全天接待家长及考生的咨询。

  网址:www.nj12z.net.咨询电话:025-58816650、58761895 。

  南京十二中高中招生群QQ群号:129408685

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报