顶部
2016年04月26日 星期二
第T12版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
南京市第九中学:
适合城市学生发展的高质量学校

  张恒柱校长

  ▶九中民乐团参加省第五届中小学艺术展演获特等奖。

  特级教师:

  张德举、钱逸瑞、

  王伏才、张茹芳、高西栋

  食堂美食琳琅满目

  2015—2016中国高中篮球联赛江苏省冠军

  南京九中这所传统名校,不仅历史悠久、底蕴深厚,更以近年来办学质量高、办学特色鲜明、发展速度快而备受社会瞩目。走进这所刚刚过完九十岁生日的名校,记者不禁感慨:南京九中的孩子是幸福的,因为他们在繁忙紧张的高中期间,时时有音乐和篮球陪伴;九中孩子又是幸运的,因为在校长张恒柱的带领下,学校在立足传统的基础上,创造性地提出了“创造适合城市学生发展的高质量教育”的办学思路。在九中的校园里,琴声、球声、读书声,声声入耳,构成了最动听、最和谐的校园之声!

  名校印象

  印象一:

  地域位置极佳 是一个轻松到达的地方

  学校位于南京文化一条街——长江路上,毗邻江苏美术馆、江宁织造府、南京图书馆、总统府、六朝博物馆等著名文化场馆,红楼梦作者曹雪芹府邸后园的两棵玉兰树如今依然在九中校园内吐露芬芳。文化底蕴如此深厚,学生的上学路就是每天的文化之旅。更重要的是,学校交通便捷,数十条公交线路经过。距离学校五分钟不到的大行宫地铁站更是重要的地铁换乘车站,二、三号线地铁可直达学校,轻轻松松为学生节省上学时间。

  印象二:

  食堂宿舍无敌

  是一个适合生活的地方

  学校新建的食堂和宿舍启用于2012年,设施一流,是目前南京市高中校中的佼佼者。食堂分楼层分别由两家优秀餐饮公司经营,每天五六十种不同口味花色品种供选择,绝对会给学生一个不一样的“中国第九大菜系体验”。新建的学校宿舍每间4个床位,内有空调,独立卫生间,24小时供应热水,每人配备独立书桌和柜子等。每一层楼配备生活指导教师,服务到位。

  印象三:

  文体特色鲜明

  是一个适合成长的地方

  南京市中学生文艺中心、市中学生民乐一团、合唱一团均设于九中。学校也是国家级体育传统项目学校,校男子篮球队在全国稳居前三。学校以这两大特色学科为抓手,恰当处理好“盆景”与“花园”的关系,开展系列化的文体艺术活动。学校面积不大,但环境宜人,活动丰富,每年樱花雨下的“弘光杯”、科技文化艺术月系列活动(合唱、独唱、器乐、书法、绘画、摄影、演讲、朗诵、辩论、金秋诗会……)让学生们期待不已;“Free storm舞团”、“模拟联合国社”、“舒雅轩手工社”、“弘光文学社”、“Nine’s  Radio广播社”、“缇香美术社”、“浮光掠影摄影社”、“华夏未央汉服社”等社团的活动让学生们欢欣雀跃。九中学子辛苦而不痛苦,对于学生整体素质的提升有着不可替代的作用。

  校长访谈

  记者:近年来,南京九中因高考推进率最高在南京乃至全省享有很高美誉,2015年更是成为了获得南京市突出贡献奖的唯一的主城区高中,张校长能给我介绍一下具体情况吗?

  张恒柱校长:九中在历史上就是南京市最好的学校之一,今年3月8日,市教育局吴晓茅局长到九中调研,就深情地回忆起九中从上个世纪六十年代起就被老南京人称为三所最好的学校之一。近年来,九中提出“创造适合城市学生发展的高质量教育”的办学思路,探索到了一个调动城市学生学习热情的路子,学校推进率在全市遥遥领先,已成为全市城区推进率最高、发展最快的学校,近三年的高考升学情况可见一斑,仅从文化二本硬达线人数而言,从2013年的299人,到2014年的341人,又到2015年的420人,三年三大步,在全市绝无仅有,2015年普通类文化二本达线人数超南京市下达指标86人,在市区排名第一,高考上线人数已上升至全市第六名,成为获得南京市突出贡献奖的唯一的主城区高中。九中不仅推进率高,尖子生发展也好,近几年,玄武区的文理状元大都出自九中,2013届孙若昀、汪琳玥分获玄武区文理状元并皆被南大录取,2014届的何伟梁、王翰升、杜伟三位同学获得玄武区前四名的前三席,这些同学都不断创造和见证着九中奇迹。

  记者:南京九中有一个很特殊的优势,那就是,它不仅是东南大学附属中学,同时也是南京理工大学附属中学。请问九中是如何依托丰富的大学资源助力学生发展的呢?

  张恒柱校长:这一点确实也是我们独一无二的优势。作为大学的附中,这两所大学的各类实验室、场馆对我们的孩子是敞开的,每年学校都会安排学生走进两所大学,参观校史馆、图书馆、实验室、展览馆,激发学习兴趣,培养人文素养,感受大学氛围。今年起,高一每个班将配备东大和南理工各一名优秀大学生作为“校外辅导员”,提供人生榜样,协助孩子们进行生涯规划,同时,请大学的老师和学生定期走进九中校园,开设讲座,传授学习经验,培育大学精神。如东大、南理工的机器人社团、南理工的艺术团、东大的模联社团等走进校园,为九中学生社团提供了方向和有效指导,提升九中学生社团的内在品质。在每年自主招生的时候,这两个大学也会给我们的学生提供更多的机会,帮助更多的九中学子成功进入这两所国内一流大学读书。

  记者:九中现在还不是南京最好的高中,但社会上有一个传说,九中是南京最温情的学校。请问九中为什么有此美誉?

  张恒柱校长:教育并不是校长一个人的事情,要办好一所学校,要充分发挥好学校师生、家长、社会的合力才行。校长挂在嘴上的话:“师生在干部心目中的地位有多高,干部在校长心中的价值就有多大。”“绝不让流血流汗的人流泪。”“食堂是学校的良心。”温暖了学生、老师和家长的心。学校始终将师生的事作为最重要的事,学生、家长和老师有什么事,只要是合理诉求,就会在第一时间得以解决,所以九中食堂尊享南京市中学“第一食堂”的美誉。高三学生念念不忘的是,每逢大考,学校提供的免费营养汤,告别学校的孩子们说起来都格外动容。学校的付出,也得到了格外的回报,学子们对母校的感情格外深。九中有江苏省和南京市第一个由校友捐资设立的教育发展基金会,筹资500多万,全部用来奖励优秀师生。学校通过各种办法对绩效突出的教师进行精神和物质激励,“感动九中年度人物”“最美女教师”“优秀班主任育人奖”“博雅年度教师奖”……

  记者:九中在每年中招中一直因说真话、办真事深受家长热捧,您也因经验丰富、真心为家长服务而在高初中家长中拥有众多粉丝,面对今年纷繁复杂的中招局面,很多家长特别想请教您怎么应对?

  张恒柱校长:感谢家长朋友对我的信任。我从事初、高中教育二十多年,担任初高中校长十六年,对专业知识缺乏的家长们的焦虑和无奈感同深受。作为一名教育人,每年中招都会竭力为苦闷的家长和孩子们做点事,如公益讲座、QQ群答疑,如果因此能让家长和孩子少走点弯路,多受点益,自己累点苦点也值了。去年面对招生乱象,我在微信上发了两篇文章,分别叫《招生季,我为什么不遗余力地亲自和初三家长交流》和《老师,请你给我们的职业留下最后一点尊严,饶了孩子好吗》,两篇文章的点击量达到了近万次。今年的招生形势不容乐观,应家长要求,后期,我将陆续推出九场左右的系列公益讲座,定期QQ答疑帮助大家正确应对。

  中考咨询会信息

  南京九中招生政策解读会

  时间:4月30日上午8:30

  地点:学校体育馆三楼

  如何在今年中招志愿填报中确保无风险又能切实保障考生权益?秉持学生和家长立场,“五一”以后,著名中招专家、南京九中张恒柱校长将组织九场专门面对家长的中招公益讲座,时间为每周六下午两点到四点,家长可提前通过“关注九中”QQ群:377869001和学校微信报名参与,每周张校长也会通过QQ群和家长定期进行答疑,解决家长关注的热点问题。

  微信订阅号官网

  南京九中校址:玄武区碑亭巷51号(人民大会堂对面)

  邮编:210018

  交通:碑亭巷校区:地铁二号线、三号线:大行宫站(地铁一号线可到新街口站转地铁二号线)。公交:1、2、3、5、9、22、25、29、30、31、40、44、65、68、95、304、201、202等均可方便抵达。

  招生电话:68586005、

  68586009、68586053、

  68586054

  通讯员 王艳飞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报