顶部
2016年04月26日 星期二
第T11版:2016南京中招之普高特刊    
       
版面导航

第T01版

第T02版

第T03版

第T04版

第T05版

第T06版

第T07版

第T08版

第T09版

第T10版

第T11版

第T12版

第T13版

第T14版

第T15版

第T16版

第T17版

第T18版

第T19版

第T20版

第T21版

第T22版

第T23版

第T24版
2016年04月26日 星期二
南京市第十三中学:
相约十三中,与大树一起成长

  学校官方微信号

  “智慧十三中”

  大树之下好读书——

  简介篇

  南京市第十三中学位于六朝文化古都的中心地带,坐落于玄武湖畔、鼓楼东侧、北极阁麓、台城脚下,是国家级示范高中、江苏省重点中学、江苏省四星级学校、江苏省文明单位、江苏省德育先进学校。

  这是一所屡创教育奇迹的学校,凭着骄人的业绩一直是社会关注的焦点。学校以高推进率、高层次发展稳居全市第一方阵,连续十一年获得南京市“办学绩效发展性评估综合奖”、“教学质量优秀奖”和“高中综合管理奖”,是江苏省首届基础教育教学成果特等奖得主。 

  十三中环境优美,绿树成荫,有着深厚的文化积淀和浓郁的人文气息,是 “江苏省现代化示范学校”、“南京市十佳景观校园”、“南京市书香校园”。 “在大树下读书”是十三中人的生活常态,体现出十三中人所特有的“大树精神”,即脚踏实地、仰望星空、不断生长。“志远行近”的校训和“务实求高”的校风所展示的正是这种精神的精髓。

  硕果累累挂枝间——

  业绩篇

  高考成绩辉煌:学校文化类考生二本以上达线率高达90%,一本以上达线率高达60%,每年进入985院校和211工程院校的考生占全部考生的30%,每年进入北大、复旦、人大、南大、东大的学子超过百人。2015届高三理科生最高402分(玄武区理科状元),全省第172名,被复旦大学录取;文科生最高382分(玄武区文科状元),全省第346名,被南京大学录取。

  竞赛成绩突出:在每年的全国作文大赛、全国中学生物理竞赛、生物竞赛、全国化学奥林匹克竞赛、英语演讲等比赛中,十三中都有百余人获得特等奖和一等奖,有很多学生凭所得奖项获得了大学自主招生的优录资格。十三中的学生文学素养深厚,在高考中涌现出《伤心儿女》《赤兔之死》等一批高考满分作文。全国少年作家、南京市十大杰出青年刘冬阳、张抒、曹文君等少年作家群体,大唐文学社成为中华少年写作园等,无不彰显十三中学子的独特气质。

  推进率领先:在一个个“十三中奇迹”的背后,有一个引人注目的现象,就是一些孩子中考成绩并不突出,但是三年之后,却考取了理想的高校。十三中这片热土激发了城市孩子们身上学习的热情和干劲。2015届的王婕同学就是一个典型的例子,她的中考成绩只比十三中录取线高2分,但是奋斗三年,考取了复旦大学,实现了自己的梦想。

  注重全面健康发展:十三中田径队自1999年起连续六届代表江苏参加全国中学生运动会,获得两次团体总分冠军和多次二三名,体育舞蹈队九次蝉联江苏省体育舞蹈锦标赛团体总分第一名,获得全国啦啦操竞赛中学组花球舞蹈一等奖。值得骄傲的是,2015年十三中学生身体素质检测总分名列南京城区第一!

  杏坛铸业不辞劳

  ——

  名师篇

  十三中是南京市首批教师培训基地学校、首批校长培训基地学校。这里汇聚了学科教育教学的精英和翘楚:教授级专家、学科领军人、中国作协会员、美协会员、青奥火炬手……目前学校在职教师181人,其中特级教师6人,教授级高级教师5人,高级教师80人;市“陶行知奖”1人,市学科带头人、优秀青年教师32人,市学科中心组成员24人;区学科带头人27人,区优秀青年教师41人;具有硕士学位91人,博士2人;专职外籍教师14人;省市级以上教学大赛一等奖20余人。十三中的所有教研组均为“南京市先进教研组”,语文课程实验基地成为江苏省首批课程基地建设的样板和典范。

  十三中教师独立主持国家级省级课题30余项,每年在国家级省级专业刊物发表论文100多篇,出版各类专著5部以上。据《中国教育报》2016年4月7日新闻报道,中国人民大学书报资料中心基础教育教学类期刊统计数据显示,以十三中教师为第一作者的论文转载量在全国中小学中列第七位!

  百花齐放满园芳

  活动篇

  玄武湖畔的月光诗会,异彩纷呈的戏剧节,让学子们用创意展示文学的丰富意蕴;文学社、机器人社、广播社、模联社、匠神社、辩论社、音乐社等50个学生社团,让学子们尽享校园生活的快乐;刘墉、余光中、曹文轩、韩寒、饶雪漫、王开岭、蔡天新、郦波等文化名人走进校园,让智慧撒播到学子们的心田。

  十三中学子的“在大树下读书”系列活动是江苏省乃至全国同类学校的榜样。进校之初,即为学生量身打造阅读书目,不仅有定期的阅览室读书活动,还在每个教室设立图书角,又在各个年级配置漂流书。2015年,《中国青年报》一篇有关十三中特级教师曹勇军老师指导“经典夜读小组”的文章在全国教育界引起轰动,《人民日报》专门发表评论赞扬了曹勇军老师的探索精神。

  丰富的活动是建立在各类优质课程基础上的。十三中是课程开发的先锋,国家课程精益求精,校本课程锦上添花。经典研读、特长写作、篮球公园、学科方法、戏剧影视、演讲辩论、微电影创作等49门精品校本课程,各显异彩。2015年十三中的校本课程在南京市校本精品课程评比中取得优异成绩,其中获一等奖的课程数量在全市高中校里名列第一!

  众人评说景色新——

  口碑篇

  教育部基础教育司司长朱幕菊在十三中调研时,高度评价南京十三中 “站在高处,想在深处,做在细处,落在实处”。

  省教育厅沈健厅长专程视察十三中时,给予了十三中课程建设“很深、很宽、很实、很新”的高度评价。

  2014年全国新学校研究中心第十次实验工作会议在南京十三中隆重举行,全国各地的700多位校长分享了十三中课程建设和卓越教育的成功经验。十三中办学经验在全国产生巨大反响,每年学校要接待近百个教育团体参观考察。究竟是什么吸引了他们?是十三中的办学理念、管理特色、学生发展!“高升学率解决了学生的升学压力,所以学生们可以根据兴趣来发展自己,个性成长!”一位教育专家如此总结。

  2010年考取北京大学的王梦媛同学说:“在北大静谧严谨的氛围中,不由想起在十三中那些为梦想努力追逐的日子。在这个积淀着无数人的回忆与少年梦想的高中里,我们付出了很多,得到了更多。”

  2015年考取复旦大学的王婕同学说:“在大学里,越发怀念我的高中和那片湖泊,常常想起拓展活动时在城墙上放的风筝,和它身后的线。十三中的三年让我在大学里显得很特别。一个工科专业的女生,也可以轻松引用几句古典名句,填一首说不上华丽但规矩的诗词。没有什么时光比那段时间更值得回忆!” 

  2015年考取南京大学的李雨倩同学说:“我在十三中度过了人生中最美好的三年。在这个美丽的学校里,有太多美丽的记忆。在学校里我见过很多很多的可能性,每一种都是生机勃勃、充满希望。”

  十三中这棵大树枝繁叶茂,为教育提供了一片清凉的世界。在这里,你将真正认识到自身的优秀,迅速成长,实现自己的人生梦想。我们与你相约,助你圆梦。

  通讯员 陶和洋

  招生连线

  招生咨询会时间:5月2日 8:30

  地点:十三中新青年教育剧场

  招生专用电话:

  普通高中:

  83269960、83269966、83269926

  国际高中:83269927、18100602612

  招生QQ群:

  普高169413695、国际高中218031195

  学校地址:玄武区西家大塘14号(解放门北300米)

  公交线路:

  30、46、47保泰街;140、160北极阁;304西家大塘

  地铁线路: 

  1号线鼓楼站4B出口;3号线鸡鸣寺站4号出口

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报