顶部
2016年04月26日 星期二
第WX03版:无锡城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
第三届江苏技能状元大赛昨在锡“开打”
“食品检验工”首次上阵引关注
李卫红 吴蔚 刘梦雪

  活灵活现的机器人。

  美轮美奂的雕塑作品。

  4月25日——28日,在锡举行的第三届江苏技能状元大赛的赛场上,设置的18个技能竞赛项目精彩纷呈。

  “食品检验工”

  首次上阵引关注

  把好食品安全关可是关系每个人切身利益的大问题,“食品检验工”的作用自然非常重要。4月25日——28日,在锡举行的第三届江苏技能状元大赛的赛场上,设置的18个技能竞赛项目中,首次被纳入比赛范围的“食品检验工”类别尤其引人关注,经过层层选拔,来自全省12个地市的36名基层食品检验工作者,决赛场上展开激烈角逐,展示了他们的技能风采。

  竞赛以理论知识考试和现场操作考核相结合的形式进行,现场操作环节安排了微生物检测和理化检测技能两部分。据食品检验工竞赛项目承办单位江苏检验检疫局食监处处长陶宏锦介绍,微生物检测和理化检测是食品检验中最常用、最基础的技能。致病微生物含量是衡量食品是否受到污染或腐败变质的最重要指标,目前90%以上的食物中毒均源于食品中含有的病原性微生物;而蛋白质、脂肪、碳水化合物等理化检验是衡量食品是否达到质量标准的基本方式。微生物检验和理化检验分属两个跨度较大的专业门类,同时安排在一场竞赛中,对于选手的综合操作能力要求高,有利于全面考量技能和科学选拔人才。

  在比赛现场,记者了解到,仅微生物检测环节,选手就需要进行常规卫生指标菌、致病菌检测、血清学鉴定、无菌操作等多个项目的测试。评委专家根据参赛者实验样品前处理、试剂配制、称量、滴定、结果计算,以及良好的实验习惯等多方面进行细化打分。整个过程中,参赛者需要用到电子天平、容量瓶、滴定管、试剂瓶等十余种仪器,其动作是否标准、熟练,对结果的判定是否有科学依据,都将成为“得分点”。

  36名参赛者有不少来自南京卫岗乳业、中粮东海粮油工业等知名企业,也包括常州产品质量监督检验所、苏州世标检测等检测机构。“大家所从事的工作差不多,在一起比的就是谁动作快、动作标准、基础扎实,谁知识点更新、更全面!”参赛选手孙慧宇说。“大赛是一个良好契机,选手们以赛促学、以赛促练,极大提升了职业技能水平,使食品检验周期更短、结果更准、项目更全面科学。”江苏赛奥生化有限公司的人力资源负责人对记者表示。

  据悉,食品检验工比赛结果将于4月26日揭晓。

  海盐也能雕刻成礼品

  巧克力花朵以假乱真

  海盐能加工雕刻成坚硬无比的雕塑、水果萝卜可以切成几十米长的萝卜丝、豆腐被切得如发如丝,巧克力可以做成逼真的花朵……25日上午,第三届江苏技能状元大赛在无锡正式启幕。除了赛场上的技能大比拼,在太湖博览中心的现场展示区域,行业内享有盛誉的各类顶尖技能大师进行了传统精湛技艺的集中表演,工艺雕刻、刺绣染织、食品厨艺、艺术陶瓷、民间工艺5大类48项绝技绝活让观众大饱眼福。

  盐的作用不再仅局限于调味,它可以雕刻成艺术品。在展示现场,记者却看到了用盐做成的雕塑,弥勒佛、祥云盘龙……一件件盐雕作品坚固如石、圆润如玉、经久不化的海盐雕,让人拍手称奇。

  “这个会不会融化,还有咸味吗?”现场的参观者向海盐雕刻创作人,来自盐城的青年艺术创作者夏一栋发问。夏一栋回答,“经过特殊工艺,不会融化,不过舔一舔还是有咸味的。”他们通过本地产的特殊的盐晶材料,加上传统的雕刻手法,通过原型设计、熔融、结晶、精雕、铸磨、研磨、彩绘、烤釉等工序,将古老的技艺和原料结合,焕发出新的生命力。而现在通过新工艺的改革,又发明了不会令盐溶解的颜料,上色后的盐雕拓展了盐雕作品的样貌,成为馈赠亲友的首先。

  在展示区的另一边,记者发现了,独创的一个全新的木雕门类--光影檀雕,创作人胡裕庆告诉记者,虽然是传统的雕刻技法,但是通过特殊的处理和技法,整个作品上居然展现出“影随光动,移步易景”的奇幻效果。记者发现,一幅简单的夏日荷趣图,出现了无数种变化,从左侧看,是闭合的荷叶,轻柔地伸展出来,一步一景走至右侧,池塘及花蕾成了主角。除了这些,云锦、竹编、剪纸……等工艺也都一一呈现。

  厨艺也能玩出艺术水准

  豆腐雕成菊花

  把普通的水果萝卜切成几十米长的萝卜丝、在掌中把豆腐雕成一朵朵盛开的菊花……在食品厨艺展示区,记者看到,一款款美食在大师们的手中,玩出了花样,玩出了艺术。

  萝卜丝可以达百米,之间大师将萝卜切成一层薄薄的皮,再将萝卜皮折叠起来切下,萝卜丝如面条一般从刀背上滑下,十分均匀。22刀下去,萝卜丝已经全部切完,记者了解到,萝卜丝可达百米长却未断。还有淮安市的豆腐雕,在水中雕刻,雕出的花瓣随着水波晃动;徐州市带来的抻面,用火可以点燃,还可以穿针,放入水中瞬间就溶解了;来自上海的美女西点师,用巧克力、糖分、蛋清做成了一朵朵样式各异,造型色彩以假乱真的花朵,手法娴熟令人叹服。

  锡绣巧匠亮绝活

  蚕丝线劈得比发丝还细

  锡城的能工巧匠也集聚一堂,展示无锡的工艺独特风韵。锡派盆景展示区域内,技能大师吴俊杰,正在修剪盆景,在他手中,几块山石、树枝经过加工,就变成了富有诗情画意的微缩景观,他告诉记者,锡派盆景受倪云林画风的影响,追求更为清秀、雅致的造型特点,“一个山水盆景作品成形需要经过构思立意、选材、加工、锯截、拼接、胶接、点苔几个工序,更需要在意境上达到与水墨画画理相配合的效果。

  传统技艺的展示,锡绣肯定是不可缺少的,大师胡晔新告诉记者,这次主要展示劈线的绝技,这是锡绣的基本功。说着,邵敏立刻为记者演示了起来。一根和十字绣线差不多粗细的蚕丝线,在她的手中不断分为2份、4份、8份……最后甚至比头发丝还细。因为太细太轻,线的另一头甚至能够漂浮在空中,将线放置在手中,甚至很难感觉到线的质感。她告诉记者,一般要把绣线劈成八十分之一才能进行刺绣,相对于苏绣、回绣等刺绣手艺,画面精细程度的表现上,锡绣更甚一筹。

  在厨艺大师张献明的展示区域,液氮巧克力新奇好玩,巧克力、水果、食用液氮三者溶为一体,产生汽化效果,入口后即可体验咬碎吐出滚滚烟雾。

  3D试衣,下单前

  可模拟上身后的效果

  除了传统的手艺人,现代技能展示区让我们看到了工业4.0的未来生产图景。    现场,还有大家都很兴趣的3D试衣现场演示、利用三维虚拟现实技术将织物三维化合成三维服装,可以输入不同的身高、腰围等尺寸,自动搭建三维人体模型,选择了电商平台上的三维服装后,可以直接观看到衣服上身的效果,判断衣服大小是否合适,穿着效果是否满意。“越来越多的企业开始利用这种技术为用户提供身临其境的购物环境,现在这种技术正迅速地被应用在网络零售过程中。”现场的一位工作人员介绍。现场,可以在高温、高湿、多粉尘等恶劣环境下工作的智能喷涂机器人动作娴熟地忙碌着,人型舞蹈机器人边跳边唱引来众人围观。

  智能喷涂机器人、智能协同机器人……基于“中国制造2025”背景下,首次以实物、实景展示的方式,从设计、制造、物流、电子商务四个环节,用工业设备部署一条典型化模拟生产线,构建出一幅中国现代制造全景图。

  智能分拣系统,通过自动化的流通加工、入库、出库、和配送管理,实现了工厂内部加工品的快捷传输和仓储,进而提高加工效率;智能工厂体验先,将加工制造、物料流、信息流三个系统深度融合与高度集成;智能制造虚拟仿真系统,由计算机技术来完成仿真教学,虚拟操控。

  通讯员 李卫红 吴蔚

  本报记者 刘梦雪 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报