顶部
2016年04月26日 星期二
第WX02版:无锡城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
滨湖区“复活”北宋义庄庙会
滨湖区今后将定期开展这项公益活动
刘梦雪

  老人现场作画参与义卖。

  “2016无锡滨湖义庄公益庙会”23日上午在锡惠公园举行启动仪式,吸引无锡公益组织代表、热心市民等1000余人参加活动,由此,滨湖区正式启动复兴“义庄文化”,今后将定期开展“义庄”项目活动。

  为了形成人人参与的氛围,当天举办了千人微徒步活动和大型义庄公益庙会。当天,设在锡惠公园青山西门的公益庙会,俨然一个以互助和公益为主题的闲置物品交易市场,在这个义集里,市民义卖闲置不用而又弃之可惜的居家物品,带领孩子义卖旧图书旧玩具;现场体验手工创意制作,展示原创手工艺品;享受理发、公交卡充值、医疗义诊等便民服务;参与游戏互动,体验乐器表演、茶艺表演、插花艺术表演、舞蹈表演等。同时,近1000名徒步参与者从锡山大门出发,途径九龙壁、索道上行、中华杜鹃园、阿炳墓、泰伯殿、映山湖牌楼,最终抵达青山大门。他们穿梭在杜鹃花丛中,在感受春天的魅力和气息时,还进一步了解了“人人可为,人人可享”的公益理念。

  据介绍,此次活动就是基于“复兴义庄文化”的理念展开的。义庄始于北宋时期,由于宋代经济、社会的重大变化,慈善组织成为了一种社会的需求,所以产生了中国历史上第一个义庄——范氏义庄。义庄文化在无锡也有着深厚的底蕴,无锡第一个义庄是明朝华云所创,而最为有名的江南第一义庄指的就是无锡荡口的华氏义庄。华氏义庄同样是家族创建的慈善机构,其义田收入用于接贫济困、助学励才,使得族人的基本生活有了保障。义庄承载了慈善的力量,是慈善文化的根基。但是到了近代,由于时代的变迁、经济的发展,义庄文化逐渐消亡。

  滨湖区民政局相关人士表示,基于“复兴义庄文化”的理念,滨湖区今后定期开展“义庄”项目活动,将秉承“人人可公益”的理念,倡导做透明、无瑕疵和“举手之劳”的公益,致力于将公益元素融入人们的日常生活,使参与公益成为广大市民的自觉行动。

  据介绍,滨湖的“义庄”项目包含义仓、义集、义工、义基金等子项目。其中:“义仓”以接收居民和企业的小额捐赠为主,如旧物资、食品、洗化品等,实现捐赠物资的点对点、透明化流转,同时通过捐赠者、义工和受助者之间的平等互助、互动交流,搭建人际关系网络,促进社区社会资本增长;“义集”立足社区,用定期集市的形式,倡导旧物循环使用及其他商品义卖,以推动诚信、互助、友爱社区的建立,同时也为困难家庭增加一定的收入;“义工”服务于义仓和义集,主要负责义仓的日常运作管理、爱心物资的派送、义集活动参与等工作;“义基金”是通过搭建透明、公信的基金公益平台,对社区内特定人群进行救助与关怀。

  本报记者 刘梦雪 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报