顶部
2016年04月26日 星期二
第WX02版:无锡城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
“关爱·圆梦”为大学生社会实践找岗位 还购买买安全保险进行岗前培训呢
张建波

  假期参加社会实践,不但有报酬还能提高各方面能力,很多大学生都希望这样做。不过,如果自己找难度不小,惠山区总工会等推出的“关爱 圆梦”工程则解决了这个“难题”。通过动员企业参与提供实践岗位,提供系统化的安全、技能培训及购买安全保险等一系列精细化管理,该工程创新举措不但实实在在地帮扶了困难职工及其家庭,而且填补了社会实践制度“空白”。记者4月20日从惠山区获悉,该工程今年已经被列为2016年区政府为民办实事项目,同时受到省总工会关注,“制度创新”成为一大亮点。

  有报酬还有保险

  假期实践受大学生欢迎

  家住无锡钱桥的大学生小沈,2015年通过惠山区“关爱 圆梦”工程的帮助,成功获得机会到无锡当地一家知名的酒店进行社会实践。去年整个寒暑假期,他通过社会实践,每月不但获得了2000多元的报酬,还学到了不少社会经验。

  在宿迁学院读机械设计制造及其自动化专业读大三的他,尽管社会实践岗位“专业不对口”,但还是收获颇丰,“学会了怎么跟其他同事相处,人际交往的能力得到了很好的改善,不虚此行,很有意义。”他说,除了获得报酬,补贴了家用,与人相处也更重要,今后如果有机会一定继续实习,且更加关注“专业对口”。当年,他因社会实践期间的优秀表现,还被授予“优秀社会实践学生”称号,让他很是开心。

  实际上,开心的还有其他数千位参加假期社会实践的大学生,而这主要得益于惠山区总工会“关爱 圆梦”工程的推出。相关负责人刘礼权告诉记者,由惠山区总工会等八部门联合开展的“关爱 圆梦”工程社会实践活动,从2014年开始启动,当时的初衷是为了帮助辖区内贫困家庭的大学生寻找暑期打工的机会,今年则进一步扩大服务范围,将所有在读的大学生都纳入范围,并且动员更多爱心用人单位加入这项工程。

  经过努力,目前已经有278家单位成为“关爱  圆梦”社会实践基地,累计提供的社会实践岗位累计3561个,更是达到了1153个,参与社会实践报名学生达到了2075人次。

  “造血”式帮扶“全方位”保障

  制度创新受肯定引关注

  更为重要的是,当地还将这项工作“制度化”,对接岗位的同时,还系统提供提供岗前安全和实践技能培训,并为每位社会实践学生购买保额达30万元的安全保险,解除了社会实践学生及其家庭的后顾之忧,“我们的项目,还填补了一个空白,就是社会实践学生的权益保障问题,我们设计了一整套的制度保障。”

  变“输血”向“造血”,变帮扶内涵由单纯的“助学”拓展为“助学、助业、助志”三位一体,并且设计一整套制度进行规范化保障,惠山区总工会的“关爱·圆梦”工程备受各方关注。记者昨天从无锡市惠山区获悉,该工程今年正式成为政府为民办实事十大工程之一,也是第一个由群团组织承办的政府为民办实事项目。

  另据了解,江苏省总工会保障部负责人张祖春等日前在锡进行考察时进行了高度评价了该工程。他说,该工程流程管理精细,体现了服务对象的普惠,创新和发展了工会帮扶机制。尤其使工会由单一“金秋助学”向全方位、多时空助学延伸,推动了工会助学活动由“输血”向“造血”的转变。

  本报记者  张建波

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报