顶部
2016年04月26日 星期二
第SZ05版:苏州旅游    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
周庄迈入新业态下的全域旅游时代
——周庄旅游节暨水乡风车季正式启动 吹来乡村旅游新风

  4月22日晚,第二十一届中国周庄国际旅游节暨2016周庄水乡田园风车季在美丽的周庄祁浜村正式启动。本次旅游节选址在香村·祁庄举行,吹来一股乡村旅游新风。以乡村旅游为抓手,推进全域旅游的创新做法也呈现在当晚的节目中。近年来,周庄镇积极抢抓国家和地方鼓励扶持乡村旅游发展的新机遇、新政策,以市场化、特色化、精品化为原则,依托古镇旅游这一核心产品,整合周边湖荡、农业等生态优势资源,培育乡村旅游的消费新热点。同时,周庄始终坚持以文化促旅游,融合文旅发展,进一步提高古镇、乡村旅游产品供给能力水平。    

  旅游节启动当晚,坐落于周庄祁浜村三珠浜的一片油菜花田内,宾朋满座,媒体集聚。舞台采用大自然田园景色作为背景,集田园花草、油菜花田等自然景致为一体,十分新颖。由《乡恋》、《乡愁》、《乡音》这三个篇章组成的“约吧香村”情景歌舞秀,都是在展示我们改造的农村,重建记忆中的故园,找回现代人精神家园的决心,对乡村旅游的大胆探索,既符合中国的历史传统,又切中当代人的精神渴求,贴近民众的生活需求,是传统精神文化家园的重建中迈出的一大步。

  启动仪式后,大家乘坐手摇船移步到南湖秋月园,欣赏“月上良缘,南湖雅集”,体验古韵文化。在按照周庄古八景之一南湖秋月意境重新改造完成的天然园林舞台上呈现的江南丝竹古琴箫乐昆曲评弹等文化表演,迎着星星点点的雨滴,与全福桥上点点灯火遥相呼应,来宾们都沉醉其中,流连忘返。

  本次旅游节开幕式活动中特列了“香村·祁庄”体验,阿婆们打莲厢、挑花篮等民俗表演,进行本地特色糕点——青团子制作,乡村民宿体验等乡村特色展示再现了水乡特色文化的传承与传播。今年的活动主打乡村旅游的发展,也预示着周庄古镇将创新思维,在古镇旅游发展的前提下丰富游客的水乡体验及产品消费。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报