顶部
2016年04月26日 星期二
第SZ01版:苏州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
动物园分批入住上方山“新家”
新家像“别墅”更宽敞舒适,全部迁完需要一个月左右
周晓青

  工作人员抱着羊驼把它装进箱子。 周晓青 摄

  经过上周六的一场大雨,4月24日苏州的天空开始放晴,温度略有下降,苏州动物园开始启动第二批草食类动物的搬迁工作。据了解,第二批搬家的多为性情温顺的梅花鹿、马鹿、麋鹿、黇鹿四种草食动物,一共将近20只。记者获悉,搬迁工程从4月22日启动,将按照步骤分批进行,整个过程将持续一个月左右时间。

  苏州动物园于1954年正式对外开放,是苏州地区唯一的城市动物园,几代苏州人曾在这儿留下美好的童年记忆,因为动物园的搬迁受到了很多苏州人的关注。4月22日中午,记者来到苏州动物园看到,两辆大型集装箱卡车停在园内,工作人员正在把一个个大箱子搬上车。据了解,箱子里装的是首批乔迁新居的鸟禽和草食类动物,包括各种鹦鹉、12只火烈鸟、一对斑马、3只羚牛、3只羊驼、1只袋鼠、1只驼羊。此外,还有20多只孔雀也列入了第一次搬家的名单。

  记者看到,装着动物的箱子外面都打了很多孔,方便透气,其中一只秃鹫被关进了铁笼子里。由于当天午后苏州的气温偏高,上车后,工作人员不时地对着运输笼浇水降温。当汽车开动时,不少动物发出了叫声和蹬门等应激反应。经过50分钟的路途,卡车沿着东环高架、转南环高架、友新高架,至宝带西路、经吴越路,来到上方山森林动物世界。第一个从箱子里出来的动物是袋鼠,对于陌生的新家,它显得还有些胆怯。接下来,羊驼从箱子里出来时,则先把头探出来,然后东张西望了一下,仿佛对这个新家充满了好奇。记者注意到,动物园的新家都比原来的宽敞舒适,每间新房都有室内和室外两个区域,相当于搬进了“别墅”。

  工作人员介绍说,第二批搬迁适逢天气比较凉爽,考虑到它们个头相对较大,采取了先麻醉、后装箱的办法,等到动物入箱后,再注入解药,这样可以确保安全。

  苏州动物园有关负责人介绍,动物们的嗅觉通常十分灵敏,今天第一天入驻新家,动物们都在封闭的室内先进行适应,熟悉一下环境,明天就可以到外面的“运动场”活动。整个搬迁工作将有计划实施,考虑到安全问题,接下来要搬的是灵长类、草食类,最后是猛兽类。     本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报