顶部
2016年04月26日 星期二
第CZ07版:常州城事·延陵街区    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
奇葩男想过“简单生活” 持刀抢劫只为进监狱
陈刚 毕俊星

  厌倦了现有生活,想换一种生活方式,辽宁籍男子刘某策划实施了一起持刀抢劫案,目的就是想进监狱,简单生活。4月25日,记者从武进警方获悉,刘某已被依法刑事拘留。

  消费纠纷?

  不,是持刀抢劫

  4月18日20点37分,常州市公安局武进分局漕桥派出所接到报警:“漕桥某足疗店有消费纠纷。”值班民警到达现场后发现,一名30岁左右的戴眼镜男子正被几名群众拦在路边。刚开始以为是普通的消费纠纷,可民警在听当事女子王某叙述整个事件过程时,民警越听越觉得不对劲。这哪是什么消费纠纷?这明明是持刀抢劫嘛!

  原来,当晚8点刚过,这名戴眼镜男子到王某的足疗店要求“敲大背”。在得知王某足疗店只有正规按摩后,男子便要求王某为其服务。按摩完后,王某正准备收钱时,男子突然拿出来一把刀,抵住了她的脖子:“你要钱还是要命?”王某用手挡了一下,并大声呼救,然而,男子却不慌不忙,一把按住王某,并用毛巾蒙住了她的头,淡定地走到大厅,翻开抽屉寻找值钱物品,最后找到了一只苹果手机,后被从里面追出来的王某揪住:“你别走,我叫我老公。”“你叫,我等着。”男子一脸不以为然,毫无惧色。

  外面复杂?

  自认为“监狱生活较简单”

  民警随后将戴眼镜男子带到派出所进行讯问。男子姓刘,27岁,辽宁朝阳市人,从小在养老院里生活长大,在湖南长沙某大学读到大三,先后在辽宁鞍山、江苏宜兴、江苏常州等地打工。

  “我几年前就有了进监狱的想法,在外面生活太累,里面的生活比较简单。”在问到为何要抢劫时,刘某这样很镇静地说。

  刘某告诉民警,在今天这事之前,他通过电视、网络、书籍等专门对抢劫的法律方面进行了研究:“16岁是送到少管所,18岁后就是判刑,情节上团伙、入室、持刀什么的就是严重的,没持刀什么的就轻……”刘某说,“像我这样的估计是7年左右,不低于4年不超过9年,我估计我这次要6年左右。”

  心理变态?

  持刀抢劫只为进监狱

  据刘某交待,今年年初,他想进监狱的想法也越来越强烈,“觉得玩也玩够了,朋友之间也断了联系,把工作也辞掉了”,为实现这一“梦想”,他在案发当天下午,骑自行车从常州市区出发,一路往南骑行,在路边买了点心填饱了肚子,就把身上的钱和身份证等物品都扔到了一个三轮废品车里,并随身带着路上捡到了一把刀来到漕桥。当时天已经黑了,刘某在街上到处转悠寻找作案目标。因为“怕给老人和孩子带来伤害,老人和孩子首先被排除在外,成年男子又怕搞不定”,刘某最终把目标锁定在了足疗店按摩女王某身上。

  刘某怎么会产生这种怪异的想法?中国心理卫生协会会员、常州市心理学会法制专委会副秘书长、武进公安民警朱天亮认为,刘某的行为背后,是一种典型的“逃避”。他对自己的成长经历和生活状态表示不满,无法适应这些现状带来的压力,产生了通过“犯罪后进监狱”失去自由的方式逃避当下生活。朱天亮说,逃避是人在现实生活中,面对挫折、矛盾时,不去主动解决,而采取各种方式躲避矛盾、冲突来回避的心理现象。一旦“逃避”进入人的思想行为模式,在这种心理控制下,就会发生一些不理智的行为并导致不必要的后果。

  办案民警表示,警方将对刘某做进一步的精神鉴定,将根据调查结果再进行依法处理。

  通讯员 陈刚 记者 毕俊星

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报