顶部
2016年04月26日 星期二
第CZ03版:常州城事·教育    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
常州交通技师学院专场招聘会
学生找工作“挑挑拣拣” 开出千元实习工资企业被“忽视”
李婷 郭靖宇

  本报讯  (通讯员 李婷 记者 郭靖宇)近日,常州交通技师学院顺利举办了面向全市大学和技职院校毕业生的专场招聘会,近千名毕业学生参与了招聘活动。然而,以为岗位数远多于求职者人数,毕业生在找工作时都是“挑挑拣拣”的状态,开出千元左右实习工资的企业直接被“忽视”。

  据介绍,此次招聘会是常州交通技师学院首次向全市毕业学生免费开放就业资源的公益性活动,相较往年具有规模大、类型多、覆盖广等特点。记者在招聘会现场看到,这里分交通运营、工程机械维修、汽车维修与营销、计算机应用与网络通讯以及综合服务等五大岗位划分区域,汇集了常州公交集团、外汽集团、新誉集团等148家企业,提供了包括门店经理、销售顾问、网站美工等职务在内的2500多个就业岗位。据学院招就处负责人介绍,今年部分大企业如江苏宝尊集团增加了较多的招聘名额,而首次亮相学院招聘会的外汽集团更是现场展示11辆汽车来加强宣传攻势。

  因为岗位数远远多于学生人数,所以来招聘的企业比求职学生积极不少。从早上八点起,就有企业进入学院招聘场地等候应聘者,甚至有企业为招揽人才在招聘过程中成倍提高薪资待遇,而部分企业最终还是未能招足所需人才数量。尽管如此,招聘方并未降低用人标准,他们更青睐于挑选那些工作态度良好、自身定位清晰、能够吃苦耐劳的毕业生,专业对口则是其次需要考虑的要素。一些知名企业招聘点被应聘毕业生团团围住,部分学生认为目前通过工作单位获得知识与经验比优厚待遇更值得考虑。

  针对招聘会供需结构情况,主办方常州交通技师学院院长郑大庆在接受记者采访时坦言:“在国家经济供给侧结构改革的大环境下,学院一直关注企业的用工需求,根据国家政策和市场动态不断调整职教思路。今年来我院招聘毕业生的企业比往年增加30%以上,提供的薪资水平总体上与去年基本持平略有上浮,这反映出企业对技能型人才的需求在不断加大。我们技工院校应当围绕地区产业发展趋势,深化校企合作,完善专业结构,通过构建现代化职教体系来培养一大批企业急需的高技能人才。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报