顶部
2016年04月26日 星期二
第CZ04版:常州城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ07版

第CZ08版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2016年04月26日 星期二
太空育种推广项目落地常州
探秘来自星星的植物
曹奕 郭靖宇

  太空种子。

  本报讯  (通讯员 曹奕 记者 郭靖宇)  普通的果蔬种子遨游太空后会发生怎样的变异?太空种子回到地球该如何培植?又会结出怎样的果实?“太空果蔬”能何时能进入寻常百姓家?这一连串的问号将成为常州中小学生今年科普实践活动探究的奇趣。

  近日,以“对话航天英雄,与太空种子共成长” 为主题的2016 常州市中小学生航天知识科普实践活动正式启动,来自常州的学生代表从中国空间技术研究院高分八号卫星总设计师、总指挥李劲东和中国空间技术研究院总体部顾问、高分八号卫星副总指挥杨克非两位航天专家手中接过太空种苗,这标志着我国太空育种推广项目正式落地常州,2万多颗太空种子将通过万名学生的精心培植,在常州这片土地上生根发芽,结出硕果。

  这次落地常州地区的 “太空种子”项目将覆盖常州近60所学校,上万名中小学生将通过对比种植、专家辅导的方式,亲手揭开“太空种子”的秘密。据了解,本次太空种子的种植基地就在常州邹区佳农探趣,12个太空种子的品种在农场都有免费呈现。这次科普活动培植的“太空种子”共12个品种,包括太空航育1号黄瓜、2个品种的太空番茄、3个品种的茄子、4个品种的辣椒、太空红皮小南瓜、太空长豇豆等。本次“太空种子”系列活动将一直持续到今年8月,通过百米长卷绘画、绿色环保毅行、小小种苗晒太阳、太空果蔬DIY、创意花盆、暑期夏令营等丰富的互动形式。

  相关背景:

  什么是太空种子?

  太空种子是事先经过精选的作物种子,被运送到太空后,经过宇宙特殊的空间环境(如失重紫外线、磁场等)影响,使种子发生变化,再回到地面。由于太空环境十分复杂,所以精选作物种子上天回来后,都要经过连续几年的筛选鉴定,优系种子经过考验和权威部门审定,才能成为太空种子。

  太空蔬菜跟一般蔬菜的培育方法一样,学生只需要依照发放的种植手册指导进行种植,种苗的生长周期大约是2个多月,最后的蔬菜并不回收,两个多月后,孩子们可以品尝自己的劳动成果。

  航天育种的原理是把植物种子用卫星搭载上天,在宇宙辐射、微重力、高真空以及低温等综合因素的作用下引起物理诱变之后返回地面,经过专门的培育和筛选,形成有明显优势的新品种。与转基因食品不同,太空果蔬是是航天系列工程对我们日常生活的有益促进。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报