顶部
2016年04月06日 星期三
第A09版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版
2016年04月06日 星期三
新闻引子 中国书法家协会近日开除6名会员,暂停12人的会籍,再次将官员兼任书协领导职务问题引入公共视野。 记者统计发现,这18名受清理的会员中有16人为各级官员、国企负责人或其他有官方背景的人士。
书协“去官气”不能只是“甩包袱”

  中国书协一下子开除了6名会员,暂停12人的会籍,而这18个人当中,有16人为各级官员、国企负责人或其他有官方背景的人士,所以表面上看,这次中国书协“去官气”力度很大,动了真格。这当然是值得肯定的,因为各级官员、国企负责人在各级文艺文化界协会任职的现象,早已备受社会各界诟病,还因为“雅贿”、权钱交易等等现象的存在,严重败坏了文艺界乃至整个社会的风气。

  一些网友公众也为此拍手叫好的同时,但这被开除的6名书协会员中,无一例外都是因为违法犯罪被判刑入狱的人,其中就包括广东省政协原主席陈绍基、河南省委原常委王有杰,而另外12个被暂停会籍的,也全部是涉嫌违法犯罪被调查。这实际上也就意味着,这18个受到清理的会员中,几乎都是触犯了党纪国法之后才被书协处理的,而他们既然已经涉嫌违法犯罪,不是入狱服刑就是正在接受调查,显然就不适合在中国书协这样的组织中继续担任职务。

  那么从这个角度来看,中国书协现在“清理门户”的行为,并不是主动的“去官气”,而像是一种被动的“甩包袱”,如果继续让这些问题官员兼会员留在书协里,除了影响书协的名声,破坏书协的形象,再也看不出其他的正面价值和意义。既然如此,中国书协的所谓“去官气”有什么值得炫耀的,作为公众又有什么值得高兴的?如果是真心实意地“去官气”,为各级各类文化文艺协会证明,那么就应该拿现任的领导官员“开刀”,而不仅仅是“痛打落水狗”。

  人民网2015年统计,河北、河南、湖北、海南、福建等十多个省级书法家协会均存在官员兼职现象,并点名了15名官员。媒体查询发现,如今,这15人中仍有9人在书协任职,也足以说明官员兼任各类文艺文化协会领导的风气之盛,清理之难。如果我们有勇气、有智慧、有办法把这样的“官员钉子户”从各级各类协会中清理出去,那才是真正的“去官气”。 (广西 苑广阔)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报