顶部
2015年10月30日 星期五
第A15版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年10月30日 星期五
中企海外矿产,市值平均跌80%
专家提醒企业“走出去”要有风险评估与防范能力
徐兢

  扬子晚报讯 (记者 徐兢)“很多中国企业,尤其是中小企业‘走出去’一看遍地是黄金 ,却看不到风险,导致在海外投资损失很大。”昨天,在由江苏省科学技术协会、北京润世恒艺文化传播举办的“‘一带一路话商机’2015(首届)国际项目管理最佳实践论坛”上,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长张运成提醒企业家,“走出去”要“投得出、收得回”。

  张运成认为,由于“走出去”的中国企业风险评估与防范能力不足,特别是缺乏后期持续的风险防范,未来在新兴经济体的投资风险仍将增大。如中国汽车出口因汇率、政策等因素,2014—2015年在俄罗斯遭遇很大困境,再比如某基建企业这两年在南非赚来的钱全被汇率给“吃”掉了。今年7月中国银行进驻南非,可实现人民币结算,“走出去”的金融服务应当被重视。

  “过去五年中,中国企业在海外投资、控股参股的矿产企业(包括煤炭、铁矿、金矿及其它矿业行业),市值平均下跌约80%。”张运成表示,事实上,“走出去”投资大、周期长、回流慢,需长期经营,若扎根不深很难回本。然而,许多民营企业想赚快钱,最终却亏钱,不妨借鉴中国的华为和日本的丰田。张运成介绍道,华为手机目前在墨西哥深受欢迎,不仅产品质量好,更关键是反哺当地,当地员工占90%,经常举办员工文化活动、培训。而丰田在海外投资注重提高产品质量和售后服务,甚至在非洲沙漠建有汽修厂。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报