顶部
2015年10月28日 星期三
第A30版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2015年10月28日 星期三
进口围巾标水貂毛实是貉子毛
商场辩解“翻译错了”,法院不予采纳,判赔3倍罚款
罗双江

  扬子晚报讯 (记者  罗双江)标的是水貂毛,实际上用的却是貉子毛。近日,南京一消费者将某商场告到法院,认为其卖给自己的围巾虚假标识,构成欺诈。商场解释,围巾是进口的,成分不同是因为翻译的时候搞错了。然而这个理由,法院并没有采纳。近日,玄武法院认定商场欺诈,判决商场以围巾价格的3倍赔偿张先生,共两万余元。

  去年12月,张先生在南京一家商场买了条围巾,价格高达8900元。围巾的合格证上标明了成分:“主体100%羊毛;毛皮部分:水貂毛皮。”因为价格很高,张先生怕买到假货,就把围巾送到国家皮革制品质量监督检验中心进行检验。去年12月底,该中心出具了《检验报告》,检验结论称毛皮材质为貉子毛皮。明明是貉子毛,标签上却写成水貂毛,这不是坑人吗?张先生随后将商场告到法院,要求对方退还8900元货款,以围巾价格的3倍进行赔偿,并支付3000元质检费。

  前不久,这起案件在玄武法院开庭审理。法庭上,商场表示,他们从正规厂商进货,来源合法,不属于假冒伪劣。至于围巾标识的问题,商场称,围巾是进口的,在销售之前,他们委托了第三方翻译相关信息,是翻译错误导致标识存在瑕疵。商场称,发现问题后,他们已经更改了同款围巾合格证上的成分,而且售价没有变化。因此商场认为自己没有过错,愿意给张先生退货,但不能3倍赔偿。

  玄武法院审理认为,张先生付款买了围巾后,双方就形成了买卖合同关系。《中华人民共和国产品质量法》有规定,“产品或者其包装上的标识必须真实”。另外,销售者有审查产品标识的义务。法院据此认为,商场作为经营者,应按照法律法规建立并执行进货检查验收制度,确保所售商品的标识内容真实。而商场并没有做到这些,应当认定为欺诈。至于商场辩解的翻译错误,法院没有采纳。近日,玄武法院判决,张先生把围巾退还商场,而商场则要退还张先生8900元货款,并赔偿他2.67万元,并支付质检费3000元。

  (当事人为化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报