顶部
2015年10月22日 星期四
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月22日 星期四
嗑瓜子只是“怪病” 背后还有更重的病
李军

  今日热词:瓜子病

  海南陵水县市民在县法院办事过程中遭遇冷落,有工作人员不是一直在打电话,就是坐着嗑瓜子。该院监察室负责人解释称,嗑瓜子的工作人员身体有病,只能吃东西缓解病情。 (10月21日《海口晚报》)

  一个人有病,不嗑瓜子不行,其他工作人员也都“忙”得没工夫搭理办事群众,不会是也都患上了“打电话病”或“冷漠病”吧?不嗑瓜子就不行,这是一个无比奇怪的病。之前,河南鹤壁市行政服务大厅也有一位人社局的科长有这种病,官方称其“需要不断进食,不然就会昏倒”。这个病,着实令人同情。不过经媒体曝光后,官方说法又变了,说其上班时间嗑瓜子,违反工作纪律,给予其行政记大过处分,取消单位年度评先评优资格。

  从不嗑瓜子会昏倒,到嗑瓜子违反纪律的大反转,是因为,低级的扯淡之辞可以拿出来在某个范围敷衍,不管你们信不信反正他们信就行;可是到了公众层面,就不是那么回事了。

  现在又来了一位不嗑瓜子不行的法官助理,心脏难受的时候,嘴巴必须动起来,这种无比奇怪的病,到底是什么“病”?多少人得了这种怪病?这个现象如果没有一个权威的解释,“嗑瓜子”恐将成为又一个流行语。嗑瓜子的法官助理,法院称其常年有病,已做过三次大手术,最近也是刚刚做手术回来不久。首先,大家都会同情一位病人。但同时,单位该不该让一位病到这种程度的人继续从事窗口接待群众的工作,值得商榷。再者,该法院内部人员之间的团结协作,也叫人质疑:一个只能靠嗑瓜子缓解病情的同志,工作起来力不从心,其他同事为何不来帮助一下,比如对群众解释解释,她有特殊情况,有什么问题向我咨询?而有病的同志,除了嗑瓜子缓解,难道一句解释的话、一个应有的态度也很艰难?若真到了这种地步,法院不予调整工作,是否违反劳动法规?

  “嗑瓜子”如果真的是一种病,未必不能治,但更需要医治的,是另一种“病”。(内蒙古 马涤明)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报