顶部
2015年10月19日 星期一
第A15版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
76家上市公司 控制人宝座“无主”

  本轮股灾以来,二级市场上频频出现的举牌现象,让A股市场演绎出一幕幕的上市公司控制权之争。但另一方面,有些上市公司的实际控制人宝座却乏人问津。

  WIND数据显示,截至10月16日,沪深两市共计76家上市公司存在没有实际控制人现象,其中21家公司的大股东为单个自然人,这些公司多为高科技公司。其中,银河磁体的第一大股东戴炎的持股比例最高,其持有33.58%股份,也未达总股本的50%。

  记者注意到,上述76家无实际控制人上市公司中,有相当数量的金融类上市公司,尤其是银行股,如宁波银行、华夏银行、民生银行、招商银行和南京银行等。上海一位基金经理对此认为,金融类公司本身体量较大,很难出现单一的控制人,因此缺少实际控制人也在情理之中。“但是,由于金融机构都有优秀的管理层,能够得到客户和投资者充分的信任与尊重,所以公司仍能得到不错的发展。” 据21世纪经济报道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报