顶部
2015年10月19日 星期一
第A16版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
《原来是你》首播戳中观众泪点
总制片人杨金星:换脸,听更真实的声音
张漪

  温兆伦邵美琪相拥感动观众。

  在好莱坞特效化装术的神奇作用下,当明星变身路人,并以伪装的身份出现在他在乎的人身边,会上演怎样心境繁复的一幕?14日晚,国内首档易容真人秀《原来是你》在江苏卫视首播。当温兆伦在邵美琪面前撕下假面时,激动到泪眼朦胧的不止是这一对昔日的“荧幕情侣”,更让无数观众感动万分:有一种跨越三十年的友情,就叫温兆伦和邵美琪。昨日,记者专访《原来是你》总制片人杨金星女士,结合观众以及网友关心的若干问题,她一一给予了解答和回应。

  扬子晚报记者 张漪

  深挖主题的人生定制

  “你最在乎的那个人,可能永远也听不到他对你的最真实评价,如果换张脸,效果会怎样?也许会听到更真实的声音,这就是这档节目很大的一个出发点”,杨金星女士介绍,在这个立意之上,节目团队每期都会有一个深度挖掘的主题,第一期节目所关注的,就是“TVB岁月友情”。从某种意义上来说,这就是一款“人生定制”真人秀。

  首期节目,温兆伦变身邵美琪的狂热粉丝“陈家明”,在众人的“设计”下得以一同再现《我本善良》的经典桥段。当温兆伦边动情念着台词,边惊喜撕下面具的瞬间,邵美琪惊吓到跌坐在地的激动,她的第一反应,居然是“心疼”温兆伦为什么要那么辛苦。这样的荧屏聚首,让人感慨和感动。

  杨金星女士毫不讳言,“第一期的主题,也源于我个人对于TVB的情感。我是上世纪70年代出生的人,和很多的70后、80后一样,对《上海滩》啊,《射雕英雄传》啊……都是十分熟悉的,对那一代的演员,也是如数家珍。为了做这样一期主题,我们和很多的TVB金牌演员都接触过,最后选择了温兆伦。在上世纪90年代,若要提到TVB荧幕情侣,那么第一对要说的就应该是温兆伦和邵美琪,《义不容情》《我本善良》《第三类法庭》曾经脍炙人口风头无俩。这无论对他们还是观众,都是一种十分美好的记忆,我们丝毫不想破坏这种美好,反而要挖掘其更多的内涵和意义,做出人文气质来,把握每位嘉宾最魅力和本真的一面,而不是只图好玩和好笑,消费一把情怀。”

  高度保密的惊喜放送

  《原来是你》首期节目中,许绍雄、陈宝华、邵美琪依次得知被“设计”后的反应表情和动作,都是那般真实而可爱。但很多观众也很好奇:节目录制过程中,他们真的全然不知情吗?总制片人杨金星女士透露,除了彭宇、袁成杰、黄艺馨、大卫组成的“变形小分队”以及易容嘉宾自己以外,所有的出镜者,都是丝毫不知情的。当然,受邀明星嘉宾们的经纪人,事先是知晓的,但对明星嘉宾们本人严格保密。

  每一期的《原来是你》,录制一开始都不是用《原来是你》的名义,而是用一个全新的“由头”。比如首期节目就是以录制《新秀奇缘》而展开的。杨金星女士介绍,“所有的观众,也是真的什么都不知道。我们事先征集时,只是告知江苏卫视将要录制一档名为《新秀奇缘》的选秀节目,还特别挑选了很多邵美琪的粉丝前来。”以录制其他节目的形式来捕捉人物的真实反应,让整场录制变成一场高度保密的惊喜放送。

  也正是这种交织着惊喜的真实,击中了观众内心的柔软。《新秀奇缘》中邵美琪和温兆伦“真实相对”时,在场不少观众双眼湿润。杨金星女士还介绍,在正式播出前,节目组还特别做了几场小范围的全样本调查看片会,涉及各个年龄层次和学历层次,共计100人,“我每次都在现场看,每次都有不少观众哭,我们真的是把自己的感情做在了里面。之后的节目,我们相信也会奉献不亚于此的真诚和感动。”

  卸掉包袱的真实展示

  从某种程度来说,《原来是你》是一档特别“折腾”的综艺节目。说它折腾,一是指易容变装本身是一个特别痛苦的过程,除了倒模,化装本身一次就得至少4个小时。但是嘉宾们都给予了极大的配合和支持,杨金星特别以刘晓庆举例道:“录制全程,她没有提任何要求。60岁的人了,对她来说,戴上头套是十分辛苦的一件事,那天做完脸之后,她的面部皮肤全部过敏,非常厉害,通红通红的,而我们在当天,还有另外一段拍摄,但她没有提任何中断拍摄之类的要求,拿粉盖一盖,就接着完成拍摄了。”

  除了变装,想要上《原来是你》,还必须有直面外界评价卸掉明星包袱的勇气,杨金星女士说:“那些路人、观众,不是我们所能控制的,当他们不知道在眼前的这个人就是你时,以你为话题进行讨论,有褒有贬,是什么都可能说出来的,这对明星来说,是巨大的心理考验。”

  据悉,此前在邀请嘉宾时,如果嘉宾本身经历比较苍白,或者不愿袒露自己,即便是愿意上节目,最后节目组也做出了放弃,“有些经纪公司甚至建议炒炒绯闻,但是我们认为,如果不能散发其本身最真实的魅力,那并没有任何意义。我们希望每一位明星嘉宾,都能在此收获从未有过的真挚感动。”  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报