顶部
2015年10月19日 星期一
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
“婴儿底”到来抱紧手中股 房地产明年总体上应重拾升势
两位著名经济学家在宁谈楼市股市
徐兢

  英大证券研究所所长、著名证券金融学专家李大霄。

  财政部财政科学研究所原所长、著名经济学家贾康。

  从“钻石底”到“地球顶”,英大证券首席经济学家、英大证券研究所所长李大霄一直在用独创的比喻形容着A股。在昨日由大众证券报主办、新浪财经协办的“第十届中国上市公司竞争力公信力调查评选活动”的颁奖典礼上,李大霄表示,“‘婴儿底’确立了,(A股)后市将会震荡上行,3000点将是未来的地平线,我非常坚定。”财政部财政科学研究所原所长、著名经济学家贾康则表示,房地产明年主体上应重拾升势。 扬子晚报记者 徐兢 文/摄

  股市

  A股将震荡上行 3000点是“地平线”

  英大证券研究所所长、著名证券金融学专家李大霄在题为《中国股市在婴儿底重生》的演讲中指出:“现在这个阶段绝大部分股票还是高估的,但是少部分优质的公司又重新回到了价值区域。在‘婴儿底’这个地方,我们要向着自由,向着解放,冒着敌人的炮火前进!”

  蓝筹股估值已调整到位

  “‘婴儿底’的说法,来自黑格尔的名言‘我们倒脏水的时候不要把婴儿一起倒掉’。”李大霄说,“我的观点是,买在‘钻石底’,卖在‘地球顶’。‘钻石底’亮晶晶,‘地球顶’沉甸甸,‘婴儿底’抱紧紧。”

  李大霄认为,3000点将是未来“地平线”。对于“婴儿底”的确立,李大霄提出个五个方面的理由:一是估值已经到位;二是杠杆已经正常;三是做空已经暂停;四是限制减持及暂停IPO;五是救市措施渐渐发挥作用。

  在股民看来,李大霄对趋势的把握有一定参考意义。他认为,20多年的A股数据显示只有4个地方可以买股票。第一是3250点,第二是998点,第三是1664点,第四是横跨了三年的“钻石底”,共同的特点是10倍的PE(市盈率),而现在的PE是18倍,整体处于一个低位。李大霄说,5178点的时候,60%的股票市盈率超过了100倍,现在降到了37%的股票超100倍。而现在还有一个非常可喜的现象,蓝筹股估值已经调整到位。不过,创业板、小盘股仍比较贵 。

  投资股市关注两条主线

  国庆节后,A股市场已经连续4个交易日上涨,涨幅达到了7.88%,盘中惊现多次跳水,尽管每次都有惊无险地拉起,但许多股民担心后市是否会开启新一轮下跌?对此李大霄表示:“从5178到2850下行就已经结束了,后面是震荡上行的阶段,低估的蓝筹股机会在2850重现,‘黑五类’还是要警惕。”

  对于机会,李大霄认为低估蓝筹股的优势显现。资产配置方面依次看好恒生国企ETF、上证50ETF、沪深300ETF、港股、B股、A股中的低估值蓝筹股等。行业配置方面,建议关注金融、地产等低估值蓝筹股。关注两条主线:一是传统行业类股票在过度下跌之后估值修复的投资机会,例如国企改革题材股等。 二是关注中国经济转型过程中,新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备等行业成长型股票彻底回调后的长期投资机会。

  李大霄还分享了股市的“五大军规”,即抓大盘放小盘、重价值轻成长、挺主板避创业、抱低估值蓝筹弃垃圾、守老股远新股。

  李大霄经典语录:

  1、股票投资要跟着国家走,跟着大股东走,吃喝啥都有。

  2、当国家需要我们的时候投资,意义更大,胜算更高。我的道理是要做好人,买好股,才能得好报。

  3、投资是一场比赛,比马拉松比赛时间更长,将来告诉你的孙子,爷爷若干年前给你买了一个 “李嘉诚”、“巴非特”,留给你做创业的资本或生活的保障,而不是若干年前给你买了一堆股票,但它不见了。

  楼市

  明年总体重拾升势 投资则要区别对待

  房产税试点、楼市回暖……最近几个月房价几乎取代股市成为市民的最热门话题,明年楼市还会继续涨吗?财政部财政科学研究所原所长、著名经济学家贾康在题为《新常态下的投资渠道、路径和机遇》的演讲中指出,全国房地产明年主体上应重拾升势。

  一线城市楼市回暖迹象明显

  谈到房价,贾康用“有惊无险”、“大局已定”来评价2014年到现在的这一轮房地产的调整。

  贾康称,其实早在2014年秋已看清高低两端的企稳了,当时出现两个重要信号,一是温州局部几乎崩盘,房价从六万多一平方米一直跌到两万多,随后企稳,这是低端企稳的信号。2014年“十一”长假前后,作为高端一线城市代表的北京,楼市不光是企稳,还有抬升迹象。那时候他就有非常充分的信心,在这个大框架之下,其他城市将继续完成调整和分化。

  今年,一线城市总体来说已进入回暖的过程,深圳房价还出现了阶段性、势头很猛的拉升,北、上、广楼市升温过程则相对温和,不过北京从今年初开始屡屡出现新地王。再看政策方面,政策优化调整、双轨统筹框架继续完善,这是一个非常好的新机制,总体来说,开发商发生严峻困难的概率是越来越低了。

  贾康指出,在房地产的投资机会方面要把握非常重要的两点,一要区别对待,要分线、分市、分段、分类具体分析;二是捷足先登,打造精品。

  贾康在现场回答扬子晚报记者提问时坦言,南京的房地产市场已经回暖,但总体而言,考虑投资的时候,一定要对自己关心的投资地段、项目、类型等做具体的分析。如果用自有资金来投资以满足提高生活质量的需求,不需要过多犹豫,如果错失机会,“没有后悔药可吃”。 但是,如果是借钱,并且寄希望于一定时间内要升值,建议谨慎。

  新常态下三大类投资机遇

  新常态下,投资机遇在哪里?贾康表示,新常态有三个关键词:中高速、结构优化、创新驱动。当下“新”已明确,“常”未实现。“机遇偏爱有准备的人。”贾康认为,顺应国家政策倾斜的战略性新兴产业和绿色经济发展、硅谷式前沿创业创新中的“互联网+”、一般竞争性领域内的创新升级等三大类行业存在投资机遇。

  贾康以第三类投资机遇来举例,建议投资一些能提供各类人群需要的项目,从“老、少、男、 女”四个字看潜在的机遇,包括养老、玩具、保健品、化妆品等行业都大有可为。

  对于时下大热的PPP,贾康认为,“政府热企业冷”的说法有明显偏差,现在越来越多的企业非常积极,而且成交的项目比重在上升。据他了解,有意愿的项目落地的越来越多,但总体的盘子里面能够落地多少,需要克服两个障碍:第一个障碍就是法制不完整,管理部门应尽快把全套流程、制度规则等形成一种白纸黑字的规范;第二是专业素质不够,需要有专业的力量来做风险防控。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报