顶部
2015年10月19日 星期一
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
一周“卞聊”

  该不该扣这笔钱?

  【概要】:广州一家企业设立“孝顺金”,每月从员工薪水中扣除5%或10%,直接打到员工父母的账户中,另外,每月还会额外给予员工100到300元的补贴。该企业坚信,这么做是崇尚孝道,对于老人尤其是农村老人来言,会大大提高生活质量。

  【老鬼说】这样的“孝顺金”并不妥当:强行扣除劳动者的报酬,首先是违法;企业误以为所有员工都不会自愿给予父母养老金的心理,也有失偏颇;孝敬老人不能只看金钱上的回报,陪伴与交流往往更重要;孝顺本是自愿的事情,如今变成强制行为,也难以让人接受。既然企业已经有补贴,又何必再扣员工的钱呢?

  正所谓:公司管理出新招,扣薪代你来尽孝。乍看心意挺不错,细论弊端却不少。行孝本是尽本分,强迫总归不太好,尊老我自有孝道,何须越俎来代庖?

  也说说“二郎腿”

  【概要】近日,杭州市政府新闻办公室发布微博,倡导“文明乘坐地铁,拒绝车厢二郎腿”,引发广泛议论。禁止跷二郎腿,一方面是防止挤占空间,另一方面是因为不文明。

  【老鬼说】我也经常乘坐地铁,所以有关地铁的新闻我都比较关注。比如说这跷二郎腿占空间,我看那也得分什么时候,如果说不是高峰时期,车厢里面比较空,座位也比较多,真有人跷个二郎腿,好像对空间的影响大概也不是太大。真要到了早高峰晚高峰上下班时间,那个地铁车厢里面挤成那样,我估计也不会有哪位仁兄非要从这人堆里面把一条腿放好,然后把另外一条腿费劲地拔出来再架上去,这样的人大概也没一两个。所以,占空间这个说法也就是相对而言的。

  我们就算他不文明,在地铁里面,车厢里面跷二郎腿不合适,可是我觉得,单就这个不文明的现象咱们就必须得单独发个倡议吗?这地铁车厢里面不文明的现象恐怕不止这个吧。咱们随便举个例子,有时老年人来了,或者是背着孩子的人来了,一些年轻人年纪不大占个座位,假装没看见,或者把眼睛闭上,假装在那儿休息,这是不是不文明的现象呢?两三个朋友聚在一起高谈阔论,旁若无人,嘴里面时不时还吐出一两句污言秽语,这也算不文明吧?特别拥挤的时候,有人就背着个双肩包,像顶着一个盾牌,在车厢里面蹭来蹭去,这也不文明吧……

  说到底啊,所有这些所谓的不文明现象要得到纠正,得到克服,从根本上说还需要提高市民整体的文明素质。要是市民的整体文明素质得不到提高,您把这倡议的标准定的再细,恐怕它也实现不了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报