顶部
2015年10月19日 星期一
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
“第五空间”,怎么看都像又一个噱头

  卞说卞聊,老鬼来了。

  这两天北京在忙着这么一件事,是一个计划,就是要把他们的公共厕所打造成“第五空间”。我估计大家伙都一样,从来都没有听说过,那先把这概念整明白了。

  什么叫第五空间呢?人在第五空间以前有四个空间:家庭空间、工作空间、休闲空间、网络空间。现在要把厕所打造成第五空间,扩大人的生活范围。而且要把公厕,就是WC标志,说不规范,马上要把它搞成一个阿拉伯数字的5,这么一来以后,公共厕所的形象、功能就要发生一个很大的变化。

  变成什么样呢,都增添了哪些内容呢?我给大家细细的掰掰:这里面首先要覆盖wifi,那里面就可以免费地上网;然后里面要有缴费机,您家里面要有个水费啊、电费啊、煤气费啊,到公共厕所就可以缴费了;钱不够要取钱,它那儿有ATM机,可以到那儿取现金;里面还有充电的装置,手机可以充电、电动汽车也能充电;还有体检的设施,那里面可以量一量血压、测一测心率,还可以进行尿检的一些项目;另外还有母婴室,还有招贴墙,有什么寻人启事、寻物启事,可以在里面张贴、观看;还有网络购物,在那儿也能取货物……反正我看了看就差一个餐饮了。而且增加这么多设施功能的前提是建筑成本不变,占地的面积还不变。据说要改建一百多座公厕,可能要花费上千万元。

  这消息一出来,网上的意见很多,有赞成的,但反对的要多一点,包括我。

  为什么呢?我觉得首先我们国家现在公共厕所面临的问题不是档次不够、形象不够的问题,而是数量太少,密度太低,普通民众如厕难的问题很难得到解决。尤其是在大城市,大家看,我们有时候在大街上,走老远也不一定能遇到一个公共厕所,要解决内急的问题还真是不方便。另外一个,我们的公厕分布不太合理,密度有待调整,景区那些地方稍微多一点,其它的地方相对就比较稀缺。我觉得如果咱们有财力要投入的话,首先应该解决公厕数量的问题,哪怕就是简易的厕所,咱们在数量上要增加。同时这个密度的分布要更加合理,让人们在不远的地方,想方便的时候,就能够很容易找到公厕。另外,我们厕所的内部结构也不太合理,尤其是在男女使用面积的分布上。

  第二,就是我们公厕的管理水平也不够,你看有很多的厕所里面脏差乱的现象还比较突出,脏兮兮、臭哄哄。真要投入的话,咱们要把这类的问题给它解决,给大家营造一个干净、舒适、整洁的如厕环境。

  第三,他说在建筑面积基本不变的情况下来增添这么多的功能,那必然会导致另外一种现象的出现,那就是如厕者会大大延长使用厕所的时间。你看这里面有那么多的功能啦,大家进去以后,有免费蹭wifi的,他就赖在里面不走了,拿着手机一看半天,在那儿,要交钱的、要充电的、那要在那儿花费很长的时间,你要在那儿量量血压、测测心率、再做做尿检,再充充电,那你留给人真正上厕所的时间和空间又有多少呢?这不进一步加剧了如厕难的问题吗?

  所以我觉得我们现在的城市里面公厕面临的不是锦上添花,而是雪中送炭的问题。前些年我们建了那么多的豪华公厕,它们起到的作用如何,现在大家都看得到。这次又搞个第五空间,但愿别和它一样,又是一个玩噱头的概念啊!

  正是:北京公厕要升级,增添多项功能齐。“第五空间”概念新,似在打造新天地。公厕本为解内急,数量不足密度稀。这些难题亟待解,本末倒置又何必?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报