顶部
2015年10月19日 星期一
第A09版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
横穿马路两次被撞 先撞后撞谁责任大?
法院判决是:同等责任,各担责4成
张斌 黄松

  男子骑电动车横穿马路,被横向驶来的汽车当场撞倒。不成想,这一撞人又被撞到了另一辆车前,再一次被撞了,男子伤势很重。伤养好后,赔偿问题困难重重,由于是两车撞击,双方对责任问题各执一词。男子打了将近一年的官司赔偿问题终于有了结果,法院判决,两名司机等责,各自承担40%的责任!这是为何?                 通讯员 黄松  扬子晚报全媒体记者 张斌

  骑电动车横穿马路,先后两次被撞

  事情还要从2012年说起,那年春节过后,章某还是和往常一样,独自一人离开江苏省涟水县来常州打工。11月24日下午5点半左右,章某下班后骑着电动车沿着延陵东路由西向东行驶至天虹纺织西侧,再由南向北横过道路。此时,一辆小型轿车正沿延陵东路由西向东快速行驶至此,由于速度过快随即与电动车左侧相撞,致使电动车侧滑,章某当场摔倒。

  接下来,悲催的一幕发生了。就在章某摔倒在地的时候,一辆自东向西的汽车正好行驶至摔倒在地的章某面前。由于天色渐黑,没有打开近光灯,司机看到章某在车前时,已避让不及又一次与他迎面相撞,更加严重地造成了章某的二次伤害。致使其昏迷近两个小时。事后经交警认定,两名司机与章某都负有同等责任。

  构成九级伤残,将两名司机告上法庭

  事故发生后,昏迷的章某很快被人送至常州市第一人民医院进行急救,经医生诊断,章某颅脑损伤比较严重,左股骨骨折,多处软组织挫伤。经过将近3个月的住院治疗后,医生建议他回家再调养7个月。章某原本打算2013年能多赚一点钱带回家的。想法因车祸付之东流,不但没挣到钱,还搭进去10万余元的医药费。

  经法医鉴定,此次事故造成章某脑颅损伤致使有轻度精神障碍与左股骨功能性障碍,已构成九级伤残。2014年11月,章某将两名司机和保险公司一同告上了法庭,几经开庭,原被告几方对各自的责任也各有说辞。最终,法院在几次开庭调查中认为在本次事故中,章某由于骑电动车横穿马路本身也有一定过错,由于章某驾驶的是非机动车,因此减免至20%的责任,两名司机各自承担40%的责任。

  近日,法院依据三方各自的责任比例,判决两名被告司机所投保的保险公司各自赔偿章某医疗费、护理费、伤残赔偿金等多项费用11万余元。

  追问

  第一辆车将人撞到第二辆车前面

  为何两辆车负同等责任?

  明明是第一辆车将人撞到第二辆车前面的,那么为什么两车等责呢?

  对此,法官认为,在发生交通事故后,往往会因天气或人为因素,其他车辆导致受害人二次伤害,正因为这二次伤害,受害者伤情可能会更加严重。因此,并不能因为不是他先撞的责任就轻。

  “自从有了电动车,的确方便了许多人的出行,可是因电动车导致的交通事故不绝于耳。在上下班的高峰期尤为突出。”法官提醒,为了尽可能避免意外发生,广大骑电动车的市民朋友出门要自觉遵守交通法规,切不可存在侥幸心理,看见没什么车子就闯红灯。同时,也提醒广大司机朋友们驾驶车辆时务必谨慎驾驶,以防突发事件。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报