顶部
2015年10月19日 星期一
第A08版:特别报道    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
陶玉梅: 巧裁缤纷旗袍 穿出盛世中华
徐晓风

  快闪主唱歌星杨梦迪和纽约中华歌舞团的成员穿着陶玉梅的旗袍在时代广场。

  9月19日中美旗袍才艺大赛颁奖典礼,特邀评委陶玉梅女士与获奖嘉宾的合照。

  纽约时代广场的旗袍快闪活动上可爱的小童星Kayla与陶玉梅女士的合影,可爱的她马上在洛杉矶有自己的个人电影发布了!

  9月26日的旗袍晚会上,著名主持人、电影明星、模特李艾和名模佟晨洁和获奖的嘉宾一齐表演旗袍秀。

  没有哪一种服饰,能如旗袍这般在尺素之间可繁花似锦也可水墨轻染,浓妆淡抹总相宜;没有哪一种风韵,可以比得上纽约时代广场上袅袅而来的旗袍佳人那般惊艳了时光,穿越了流年。而在缤纷旗袍的百变造型中,演绎出海晏河清的盛世中华,也是陶玉梅服饰设计实业有限公司董事长、有着30年旗袍设计制作经验的陶玉梅女士的心中宏愿。 扬子晚报记者 徐晓风

  这一场走秀,惊艳了全球

  全球旗袍嘉年华5月启程 20万女性着旗袍行走世界

  2015年5月16日,由中国旗袍会发起,全球420家分会共同响应并参与的“吉尼斯旗袍秀”在全球范围内展开,同时举办首届“中国旗袍会文化艺术节”,全球20万女性身着旗袍行走世界,掀起全球旗袍嘉年华。自此旗袍热在全球掀起了第一波世界旗袍热。而国内旗袍品牌的倡导者,陶玉梅服饰设计实业有限公司为这次盛事举办了一系列活动。

  “双城记”VS米兰

  把南京市花穿到世博会上

  南京与米兰,看似天各一方,却因各自深厚的历史底蕴和特色的城市文化,共享着“历史文化名城”的美誉——一种以金陵文脉氤氲出水墨缭绕,一种因文艺复兴蔓延出精致古典。

  自米兰时间今年7月7日起,以“云之秀城之美”为主题的“南京周”系列城市推广活动在米兰世博会上亮相。作为米兰世博会“南京周”的姊妹篇,“南京米兰双城记·南京展”也在南京的德基广场开展,以“金陵视角”带大家看世博。

  7月7日上午10时30分,中意协会会长毛里奇先生和著名设计师沈雷先生共同开启了“云锦之门”,南京与米兰的这场联手大秀开幕了,作为米兰世博会创意合作伙伴,民族服饰代表品牌“陶玉梅”同时为南京市民带来了一场文化盛宴,陶玉梅带领她的艺术团队和模特团队,为我们演绎出一场绚丽的旗袍主题秀。汤永大师现场作画,以流畅的笔锋将南京市花梅花跃然于旗袍之上,灵动地呈现出梅花之韵,金陵之美。

  “双城记”VS纽约

  中国华服点亮“世界十字路口”

  9月10日下午1点,“中华旗袍节”在南京纽约两地同步启动,上演“双城记”。启动仪式由海内外知名中式服装品牌“陶玉梅”携手国内知名媒体共同主办,邀请了数名知名艺人和数十位优雅的旗袍美女走进南京新城市广场,同时美国时间9月10日,在被称为“世界十字路口”的纽约时代广场上演中国旗袍“快闪”秀,百名身着陶玉梅服饰旗袍的佳丽亮相纽约,让来自全球各地的游客在这里欣赏中国华服之美。

  此外,2015年9月19日下午4点,由ICN国际卫视,优酷视频,陶玉梅服饰设计实业有限公司共同主办的“中美旗袍才艺大赛”总决赛也在纽约华尔街Ballroom隆重举行。中国著名服装设计师陶玉梅女士也被特邀作为本次总决赛的评委。

  这许多创意,经典了时光

  手绘旗袍成看家绝活

  染料特制洗不掉色

  民族服饰品牌“陶玉梅”带领她的艺术团队和模特团队,在多次“双城记”中演绎出一场场绚丽的旗袍主题秀。而在这些主题秀上频繁出现的汤永大师现场旗袍作画,成为压轴绝活。 大家在现场看到模特身上很漂亮的手绘旗袍笔法如行云流水,造型各异,以写意为主。那么,在纸上作画和旗袍上作画有什么区别呢?纸质纤维比较容易作画,而旗袍特质较滑,一般四十分钟到一个小时方能完成一个作品。那么手绘旗袍遇水洗会褪色吗?汤老师说,因为用了纺织染料,水墨干了以后是洗不掉的。

  小小盘扣制作难煞高级技师

  最复杂的老手也要做三四天

  旗袍作为国粹,可谓穿不厌精,小小的一个盘扣就有无数讲究。比如陶玉梅的手工立体盘扣,2010年就获得了国家专利。即使是高级盘扣技师,制作一个凤尾盘扣,也要耗费至少3到4个小时。刮浆、固定铜丝、熨烫、确定形状、固定丝线、加入配饰、胶水定型……旗袍前襟的大盘扣,不仅是起到一个扣子的简单作用,也是整件旗袍中的画龙点睛之笔。“最复杂的盘扣有很多颜色,还要再缝上珠宝装饰,甚至要费时三四天”。

  这殷殷心意,添彩了盛世

  手法出新演绎传统工艺

  扣子裁剪图案都能百搭

  说起旗袍,陶玉梅女士是“出口成章”。当然不仅仅是旗袍的历史,她将更多的拳拳心意,放在传统旗袍的改良和创新上。

  旗袍文化发展到今天,又有何变化,流行趋势是怎样的呢?陶玉梅告诉记者,“旗袍的流行乃至中国风服饰流行已经很久了,近年来愈演愈烈,这就像茶文化的流行一样,现在已经上升到茶艺、茶道的境界了,旗袍也是如此。今天的旗袍更多的是用新手法演绎传统工艺。”

  比如,旗袍剪裁采用中式板型立体裁剪,较以往的平面剪裁更符合人体的特点,显示出女性胸腰臀的比例曲线。而就面料来说,大家印象中旗袍最好的面料不外乎真丝、织锦缎,其实有一种更为人性化的面料——色丁。色丁手感和视觉效果与真丝极为相似,但更凉快而且洗后不用熨烫,适合生活节奏快的职业女性,也一扫真丝旗袍“一坐就皱”的烦恼。此外,纯棉、竹炭也是较为常用的面料。

  陶玉梅说,现在新的旗袍款式,大体分为礼服、休闲款、半职业装三种。礼服的款式最为丰富,长款旗袍、中式短款礼服、中国元素的抹胸等逐渐成为宴会上时尚女性的新宠,是欧式礼服与中国元素的结合,礼服设计上较为大胆。休闲款服饰采用无结构裁剪,圆了许多身材不佳女性的中国情结。

  而半职业装常见款式为含中国元素的上衣下裤、上衣下裙和连衣裙。中国元素即大色块拼接、吉祥图案等。

  另外,新式旗袍在图案上也花样百出,甚至可以专门为订制一件旗袍数码印制布料,可以满足设计师在指定位置印制图案的需求;小小的扣子也翻出很多花样,紫檀、云石、松石、青金石、水晶、牙骨等扣子也逐渐被使用。

  每个想穿旗袍的女性,心中都有着凝聚自信的中国情结;每个欣赏旗袍优雅的人,都能从中看到中国的厚重历史和盛世辉煌,这盛世的自豪不可轻易辜负,这经典的国粹将成传世华章,这是作为旗袍创意设计师和制造者的最大骄傲和美好愿景,也是陶玉梅的殷殷中国梦。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报