顶部
2015年10月19日 星期一
第A06版:特别报道    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
扬子晚报幸运读者畅游洪泽 11道特色船菜开启金秋饕餮盛宴
陈明慧 王赟 裴睿

  扬子晚报幸运读者在龟山合影。

  扬子晚报幸运小读者品尝船帮宴。

  50名环卫工人共享船帮宴。

  盛大的百桌千人船帮宴。

  11道特色船菜,100桌美食佳肴,10月17日,洪泽湖畔有着400余年历史的古银杏树下,一场盛大的千人船帮宴在洪泽县蒋坝镇跨时空上演。“赏大湖风光,品洪泽美味,享船帮盛宴,游洪泽的第一站就让我们非常震撼。”参加宴会的扬子晚报幸运读者纷纷表示:大美洪泽湖,天下淮扬菜。

  扬子晚报记者 陈明慧 王赟

  本版摄影 裴睿

  第1站

  千年古堰首 百桌船菜香

  洪泽菜肴受淮扬菜故乡的历史传承和洪泽湖地域特色的滋养,在淮扬菜系中独树一帜。西顺河镇“红烧沙氏牛肉”、黄集镇“水乡羊肉”、高良涧镇“五谷丰登”、老子山镇“渔家红烧肉”、岔河镇“红烧甲鱼”、蒋坝镇“酸汤鱼圆”、东双沟镇“红烧洪泽湖白鹅”、朱坝镇“活鱼锅贴”、高良涧镇“蟹黄豆腐”、三河镇“针鱼菌菇”、蒋坝镇“闸口碗头鱼”,来自洪泽县的11个乡镇分别在此次宴会上亮出了“看家菜”。

  据介绍,这些菜是湖区人历经世代土法烹饪传承。作为中国蟹都,美食之乡和江苏旅游新县,在蒋坝举办百桌千人船帮宴寄托了洪泽人满满的期待,可谓一宴多味。 50位统一着装的环卫工人成了宴会上一道亮丽的风景线。“很感谢县委县政府给我们这个做佳肴品鉴代表的机会。”洪泽县城市环境卫生管理站工会主席曹斌告诉扬子晚报记者。据悉,本次船帮宴除邀请扬子晚报幸运读者作为品尝嘉宾外,还邀请了在洪泽的投资客商、高层次人才、劳动模范、创业标兵、洪泽好人、最美双拥人物、敬老爱老先进人物、教师、政法干警、医护人员、环卫工人、网友、各镇群众等社会各界代表等1000余人参加。

  “凌晨开始筹备食材,六点钟便着手烹饪。”在船帮宴“临时厨房”——蒋坝镇文化中心广场上,扬子晚报记者见到了正在忙碌的洪泽县美食烹饪协会会长唐刚,“希望能有更多的人喜爱我们洪泽特色渔家美食。” 席间,该县文艺工作者们还送上了精彩的文艺表演。《美丽的洪泽湖》、《水乡船歌》、《梦里水乡》、《洪泽湖渔歌》……一支支动听的歌曲,把人带进碧波荡漾、鱼肥蟹壮的洪泽湖。近年来,洪泽县大力实施文旅洪泽战略,洪泽旅游业驶入发展快车道。作为第十届中国洪泽湖国际大闸蟹节重要活动之一,本次船帮宴旨在深度挖掘传统渔家菜,弘扬洪泽饮食文化,树立饮食文化品牌,以最传统、最热情的方式迎接八方宾朋,打造“食全食美”的美丽洪泽。

  第2站

  “水上长城”里“森呼吸”

  品尝完美味精致的船帮宴,扬子晚报幸运读者一行来到了有着1800多年历史的洪泽湖大堤,这座始建于东汉的大堤,不仅是世界上最“年长”的古坝,更被誉为“水上长城”。 “这真是一处天然大氧吧!”千年古堤两侧遍植树木,宛如游移欲飞的巨龙依水而卧,扬子晚报幸运读者漫步其中,发出这样的感叹。长堤沿线有众多的名胜古迹,如高良涧青龙庵、三国时大将邓艾饮马池遗址、九龙湾、周桥大塘、乾隆御碑、滚水坝、黄罡寺 、三河闸等。

  第3站

  约“泡”老子山温泉

  游走了一天,傍晚,扬子晚报幸运读者来到了洪泽湖南岸道教历史文化名山——老子山,夜宿老子山温泉山庄。这里的乡村小别墅,曲径通幽,看湖光月色,听竹林沙沙,闻农家气息,别有一番陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣。来到这儿,不得不提最有名的温泉浴场,拥有二十余个品类各异的温泉浴池,是山庄一道亮丽的风景。水质在全省居于领先地位,不仅具有神奇的理疗保健作用,还兼备排毒养颜、美白肌肤、调理身心等多重功效,享有苏北热海、泽国仙境、华东首席温泉度假区之美誉。 “游玩了一天,泡个温泉,让身体放松一下,特别畅快。”扬子晚报幸运读者说,下次还相约来老子山泡温泉。

  第4站

  邂逅龟山村的“七仙女”

  18日上午,从青牛码头出发,乘坐游轮,扬子晚报幸运读者来到了龟山村,听72岁村民张现富讲述这个中国传统古村落里的神话故事。龟山位于淮河与洪泽湖交汇处,面积约1平方公里,因其水环四周,又形似卧龟状,故名龟山。张现富说,中国四大水系渎庙之一的“淮渎庙”就建在此山之巅,又传大禹治淮时曾在此设立“指挥部”,历史上有诸多考古者到此考察过,龟山由此声誉海内外。在龟山村,有一棵参天高大脱皮秃顶的千年古银杏,流传着一个动人的神话故事。当年七仙女和董永本在人间幸福生活,不料天兵天将传下玉帝玉旨,限七仙女午时三刻返回天宫,违命则将董永碎尸万段。七仙女不忍丈夫无辜受害,只得将自己的来历向董永说明,并在百果(银杏)树下刻下“不怕天规将你我活拆散,我与你天上人间一条心”的誓言,返回天庭。由于当时百果树的一时大意,把“百年好合”说成了“百天好合”,害得董永七仙女只有百日缘分。最后百果树惭愧而死,至今朽木犹存。在这个古村落里,扬子晚报幸运读者也见到了“七仙女”,下次您若来龟山游玩,不妨亲自探寻一下。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报