顶部
2015年10月19日 星期一
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
与扬子3次交集,影响了我一生
冯 可

  陈介会目前在上海从事基因组学研究。

  2008年夏天,陈介会入选了扬子晚报利群阳光学子。从那时起,这位还在学校上学的学生,就将QQ昵称改为了“阳光学子”,并沿用至今。

  7年后,那个曾奋力求学的少年已经硕士毕业,现在就职于上海张江高科技园区从事基因组学研究,并正在为出国攻读博士学位作准备。                 扬子晚报全媒体记者 冯 可

  编者按:30年间的时空流转,1万多个日夜的光阴变幻,每天翻看扬子晚报,也成为很多人的习惯。30年中,无数普通人的故事通过我们的报道,让更多人所知晓,有的人因为被报道,而改变了生活的轨迹。在扬子晚报30周年报庆到来之前,我们从今天起推出系列报道“我的梦想因你而改变”,讲述您与扬子晚报的美丽邂逅,与百万读者一起分享您的故事。

  主人公:陈介会,扬子晚报2008年利群阳光学子,现就职于上海张江高科技园区上海伯豪生物技术有限公司/生物芯片上海国家工程中心。

  人物心语:扬子给我的,不仅是一笔钱,更是一种价值观。他激励我更加优秀,以使自己能够承担更多的社会责任。

  2008年

  接到录取通知书,但……

  2008年夏天,江苏省淮安中学的陈介会收到了南京师范大学生物技术专业的录取通知书,成了小村庄里的第一个正牌大学生。不过,由于父亲3年前遭遇车祸身亡,肇事司机逃逸,这个普通的农村家庭陷入经济困境,体弱多病的母亲靠种地负担两个儿子读书。

  淮安中学的老师告诉陈介会,扬子晚报多年来一直在进行助学活动,建议他尝试申请。陈介会提交申请后不久,扬子晚报利群阳光助学直通车来到了淮安陈介会家中实地走访。

  这次采访,也引来了街坊四邻的围观,大家纷纷鼓励自己的孩子要努力读书,将来像陈介会一样出类拔萃。陈介会的弟弟陈介法也站在围观的人群中,他明确了一个信念:只要努力读书,一定有学上。那一年,在利群阳光助学行动的资助下,陈介会顺利入读大学。

  2011年

  扬子晚报牵线资助弟弟

  2011年,陈介会的弟弟陈介法经扬子晚报牵线,得到河海大学教授的结对资助。

  当时,陈介法被东南大学公共卫生专业录取。在哥哥的鼓励下,陈介法给扬子晚报利群阳光助学行动写来了申请。由于助学金总额有限,陈介法并没有入选那一年的阳光学子,但本报助学行动小组没有放弃,而是尝试帮助陈介法与爱心人士结对。河海大学退休的裘教授决定一对一资助陈介法,为他支付部分学费。

  陈介会说,他和弟弟一起去过裘教授家,老人家70多岁,亲自下厨做饭。裘教授叮嘱兄弟俩安心学习,别有心理负担。

  裘教授的善举让陈介法更有动力,他利用课余时间积极勤工俭学。大三开学时,陈介法告诉裘教授,自己已经攒足了下一年的学费,可以自力更生,并谢绝了裘教授的继续资助。

  2015年

  志愿者来到阳光大家庭

  2015年,新一届受助的阳光学子齐聚南京,扬子晚报邀请陈介会作为志愿者与大家分享自己的成长心得,他专门请假从上海赶到南京。

  陈介会说,在大学期间,自己一直背着扬子晚报赠予的单肩包,穿着印有利群阳光logo的T恤。大一那年,他将自己的QQ昵称改成了“阳光学子”。

  “阳光学子”,意味着一份关怀、一份感恩、一份责任,让陈介会认识到,能为他人付出爱,才是真正有价值。

  和追求学术上的更高水平一样,陈介会也一直在努力地回报社会。目前,他是中国注册志愿者,有记录的志愿服务时间已超过100小时;他曾经连续两年义务为南京军区某部提供军校考试辅导;他向所有受助的阳光学子公布了自己的QQ号,愿意为他们解答各种疑问。

  我们“阳光助学”十余载

  搭建公益平台,聚合正能量,倡导自助自强,传递爱心友善。

  2003年起,扬子晚报联手浙江中烟工业公司开展利群阳光助学行动,为家境贫困、品学兼优的应届高考生提供每人5000元助学金。这项公益活动至今已走过13 个年头,募资逾2000万元,帮助4000多名贫困学子圆了大学梦。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报