顶部
2015年10月19日 星期一
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
3 5万毕业生昨赶了场“招聘大集” 一天下来,达成意向8000多人次
专家提醒毕业生,避免扎堆应聘大公司,找合适自己的岗位最明智
胡林

  昨天江苏省2015年高校毕业生就业秋季洽谈会现场人头攒动。王启明 摄 VIJS供图

  大公司展台前聚人气。胡林 摄

  昨天,江苏省人才市场和江苏省职业介绍中心共同举办的“2015年高校毕业生就业秋季洽谈会暨百校百企毕业生供需洽谈会”在南京国展中心举行,招聘会共有800余家企业进场,提供超过2.6万个就业岗位。尽管只有短短一天时间,但这场招聘大集还是吸引了3.5万名高校毕业生前来求职,初步达成意向8000多人次,签订校企意向性合作协议700多项。 扬子晚报全媒体记者 胡林

  “招聘大集”

  800多企业提供2.6万个岗位

  3.5万毕业生赶来“淘工作”

  作为毕业生就业重头戏之一,扬子晚报记者了解到,昨天这场“招聘大集”进场招聘的用人单位有800多家,提供岗位需求2.6万余个,进场毕业生3.5万人。

  扬子晚报记者在现场看到,招聘会现场开设了两大主题洽谈区,一是高校毕业生就业洽谈区,主要为用人单位和高校毕业生面对面进行就业和见习、实习洽谈;二是百校百企供需对接洽谈区,主要是高校与用人单位就毕业生接收、毕业实习、订单式培养、课程共建等方面合作进行洽谈。

  用人单位涵盖了中电熊猫、苏宁云商、南京零号线电子商务公司、华润万家、扬子江药业、迪卡侬、天衡会计师事务所等大、中、小规模层次,横跨不同行业,基本满足各类专业、不同层次高校毕业生的就业需求。像苏宁云商、中电熊猫这样的企业受到众多学生的青睐,招聘台前应聘的学生队伍排成了一条长龙。

  收获

  约8000人工作算是有谱了

  还签订了700多项校企意向合作协议

  尽管只有短短一天时间,但来招聘大集“淘工作”不少毕业生小有收获,初步达成意向8000多人次。有关人士分析,有部分毕业生可能同时和几家企业达成工作意向,估计昨天一天逛下来,约8000毕业生工作基本有谱了。

  另外,学校和企业签订校企意向性合作协议700多项,也为毕业生就业创造了很好的条件。 

  花絮

  为师的苦心

  老师替学生赶来打前站探消息

  严老师是淮阴师范学院下面的马克思主义学院的一名就业辅导老师,她正在一家制药公司招聘台前询问相关情况。

  严老师介绍说,她想详细了解企业招聘毕业生的相关要求,将目前真实的就业需要、形势、专业要求等情况带回学院,提供给即将毕业的学生们参考。“因为很多学生不方便到南京来了解企业招聘情况,今天刚好是周末,我就利用周末时间和学院招生就业处的老师一起过来看看,也帮同学们打探最新的行情。”

  淮阴师范学院招生就业处田处长告诉记者,他们过来就是与用人单位就毕业生接收、毕业实习、订单式培养、课程共建等方面合作进行洽谈,他们还组织了学院下属的17个二级学院的就业辅导老师,一起来参加招聘会。通过了解企业对学生专业能力的要求,对学院以后学生的培养也能起到指导作用。“我们处室只有三个老师,因此我们看到的、听到的毕竟比较有些片面,而且这17名就业辅导老师成天和学生们在一起,更能够掌握学生究竟需要什么样的信息,所以我们才决定组织他们一起过来,这样的方式性价比很高。”

  就业,大家都有想法

  毕业生的小心思

  多数人更想去大企业工作

  小李是南京工程学院质量工程专业的大四学生,听说有招聘会,一早就和同学赶过来了解情况,他刚刚应聘过苏宁云商的云店岗位。他告诉记者,他很喜欢营销类的工作,苏宁是江苏知名的大型企业,如果能到这样的企业工作,不仅工作的稳定性有保障,未来的发展空间也很大。“我认识的一个学长,毕业后在一家小公司工作,谁知工作了才两年,公司都倒闭了。”

  小徐是泰州人,是南京财经大学物流专业的大四学生,他应聘的是苏宁云商的物流岗位。他说,他平常非常热爱旅游,一有时间就到处走走,所以他觉得他很适合干物流工作。他还告诉记者,他在学校里已经考到了中级物流师,对这个岗位非常有信心。

  记者在现场调查了部分毕业生,80%以上的学生都把发展空间放在第一位,他们更愿意去大型企业,上升空间会大一些。

  听听企业怎么说

  有责任感的学生更受欢迎

  除非应聘者足够优秀,否则,应聘的成功与否,招聘方的“态度”才是关键。招聘企业对应聘者的要求显得格外重要。扬子晚报记者在现场看到,多数企业招聘人员要求中提出,“有上进心有责任心优先”。

  教育部国家留学基金委东方国际教育交流中心负责招聘的庄小姐表示,踏实有责任心的学生今后干工作会更出色,还有农村出来的孩子对自己的工作生活更珍惜。据了解,她们单位全部要求招聘女孩子,对英语的要求也比较高。“我们先看学生的基本材料,经过筛选后,通知入围面试的学生进行面试,面试一般要两到三轮,现场还要进行英语表达,通过评断学生的综合能力进行录用。”

  就业指导老师的建议

  应选择最合适自己的岗位

  记者了解到,不少学生希望进入知名大企业、大型外资企业或者新兴企业,他们认为这样能挣钱又有地位,那么这是不是就业好门路呢?南京大学学生就业创业指导中心主任助理张国梁认为,学生的愿望是好的,但找工作最重要的还是要适合自己本身。他们学校经常会有“高大上”的企业上门招聘,但也有部分学生选择一些小企业。

  “一些已经在小企业工作的师兄师姐,会将小企业的真实情况乃至‘公司机密’告诉师弟师妹,毕业生会根据获得的信息进行判断,哪个企业更加适合自己。而且大企业人才太多,毕业生进去以后可能很快被埋没在里面,而在小企业工作则可能更容易获得重视。”另外,毕业生不能一味地求大求新、因为眼前的高收入盲目入职,还是应理性考虑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报