顶部
2015年10月19日 星期一
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
汽车充电桩,电动自行车能沾光 未来你家小区车位都会“配电”
目前南京小型电动汽车不超700辆,今年全市要建7000个充电桩
石小磊

  先来比价


  开电动汽车,补贴6万还省钱


  排量型号 百公里能耗 能源最高限价 花费 购车补贴


  汽油车 1.8升 8升油 5.9元/升 47.20元 无


  电动汽车 比亚迪E6 19.5度电 1.44元/度 28.08元 6万元左右

  电动汽车省钱还有补助,但购买者并不多

  邦联车业的充电站内,电动自行车与电动汽车一起充电。石小磊 摄

  买辆电动汽车能拿到几万元政府补贴,跑100公里花电费28元,只有烧汽油的近一半。国务院近日又发文,要求每个住宅小区每个车位都要配套或预留充电设施,公共停车场十分之一的车位都必须可以充电。此前本报曾报道过,今年南京计划新建7000个充电桩,其中居民小区内的充电桩还能给电动自行车充电。如果每个车位都配套一个充电桩,你会不会考虑入手一部电动汽车呢?

  扬子晚报全媒体记者 石小磊

  没人买

  小型电动汽车  南京仅674辆

  按理说,便宜又实惠的东西总是会供不应求,但电动汽车不是这样。据南京市新能源车推广办公室统计,目前南京有小型新能源乘用车辆674辆,另外还有1855辆公交车和940辆出租车,加上物流、环卫等,共有新能源汽车4879辆。而674辆电动汽车中有相当一部分是政府部门、相关企业购买的,真正私人购买的寥寥无几。

  “现在从几万到几十万的汽油车那么多,我为什么要买电动汽车?万一坏了,连修的地方都很少。”南京市民朱先生的POLO车已经开了七八年,最近正考虑换车,但他从没考虑过要买辆电动汽车——一来没地方充电,二来续航时间短,在城里开开还能凑合,要出南京就不方便了。

  记者了解到,目前南京市区的公共充电设施相对是比较少的,截至今年7月全市有公共充电桩仅798个,大多集中在政府机关,还有少量在商业区、学校、酒店。而出了南京就更不方便了,虽然目前京沪高速沿线服务区都建设了充电设施,但是车主如果要充电需提前预约,否则去了现场充不上电。以东南汽车推出的一款电动汽车为例,充满电能跑150-180公里左右计算,出行半径都出不了南京都市圈。

  利好来了

  新政策

  新小区每个车位, 都要建或预留充电桩

  充电设施少,是让许多购车人止步不前的重要原因。现在,好消息来了,近日国务院办公厅印发《关于加快推进电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确提出,到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例,分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。

  南京邦联车业集团总经理王庆宁,从去年开始投资建设大型充电站和充电设施,可是这一年来让他感到最为难的就是小区、大楼进不去,“上个月我们在省经信委开会,当时建充电桩还有各种审批门槛,后来国务院文件下发,同行都认为充电桩广泛铺开建设的好时机来了。”

  南京最早开展充电桩业务的企业普斯迪尔总经理李鑫表示,要在公共区域建设,与各个部门交涉,几乎是跑断了腿磨破了嘴。他希望,国务院意见下发之后,各方面共同推动充电桩建设。

  新玩意

  小区内充电桩  还能给电动自行车充

  扬子晚报记者在采访中了解到,由于电动汽车保有量少,充电需求不多,大规模铺开建设充电桩,一旦使用率过低,设施会很快老化。就像手机电池一样,不经常充放电,只要用过后放置一段时间,性能就会急剧下降。

  为此,王庆宁等人给进居民小区的充电桩设置了两种功能,既能给电动汽车充电,又能给电动自行车充电。王庆宁说,他去不少单位和小区考察,发现很多人家从阳台直接拖条电线到楼下给电动车充电,安全隐患极大。

  记者在邦联车业位于南京幕府西路的大型充电站看到,这座充电站有46个充电桩,一辆5座的电动汽车正与几部电动自行车接在同一个充电桩上充电,另外还有好几辆电动大客车则每车一桩正在充电。“一般的公交车充电要好几个小时,在我们这里一辆大金龙充满只要两三小时,电动小汽车充满电只需要1个小时,电动自行车与正常家庭充电时间差不多,但是电压稳定,能将电池寿命延长一倍以上。”王庆宁说。

  普斯迪尔目前已经在新城大厦、台城大厦、丁山花园、中国药科大学等公共停车场布了20多个点,建了700多个充电桩,总经理李鑫告诉记者。目前,他们在康盛花园、樱驼花园、百水芊城建设了充电桩,这些居民小区内的电动充电桩,都可以既服务于电动汽车,也服务于电动自行车。

  新规划

  南京要建7000个充电桩   你家门口可能就有

  “如果充电桩既能为电动汽车服务,又能为电动自行车服务,倒是很实用的,我家现在都是在小区车棚里充电,也一样要给物业交电费的。”采访中有市民对记者表示。

  南京市新能源车推广办公室陈兆宏介绍,按照南京新能源车辆发展计划,今年要发展7215辆,同时建设7000多个充电桩。今年充电桩的建设重点是社会公用充电设施,计划年底前各区完成500个社会公用充电桩建设目标。

  针对目前充电桩的建设涉及规划、国土、住建、供电、城管等多个部门,手续较多的现实难题,国家发布的《意见》中,提出了简化规划建设审批,既有停车位安装充电设施,无需办理建设用电规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。除了这些审批程序的简化,南京市还计划在政务服务中心开设专门的充电桩建设的受理窗口,开辟“绿色通道”,所有的审批流程可在一个窗口完成。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报