顶部
2015年10月19日 星期一
第A29版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
滥献爱心导致流浪狗泛滥
玄武警方联手“平安阿福”治犬患
罗双江 杨维斌

  养了母狗不给其做绝育,生了小狗到处扔;流浪狗来到小区,爱狗人士“招待”它们,却又不把它们领回家,导致其四处乱窜,惊吓老人小孩。近日,南京玄武警方接到投诉后,联手流浪动物救助机构“平安阿福”,清理流浪狗,给它们找到了温暖的家。警方奉劝广大市民,真正的爱狗是给它们妥善的安置,而不是喂点吃的喝的就拉倒了,否则只会滋生更多的流浪狗,对社会造成更大危害。

  今年9月以来,南京新街口派出所多次接到“12345”政府热线工单,都是反映某小区流浪狗成患。经过走访,民警发现,原来该小区一位住户养了一条母狗,经常生崽。如果小狗找不到买家,户主就会将狗遗弃在小区,成了流浪狗。得知这一情况后,民警立即上门找到该户主做工作。在民警的苦口婆心下,这位户主终于答应以后不养母狗了。南京红山派出所也遇到了类似问题。今年9月底,该派出所接到“12345”政府热线工单,辖区居民陈师傅反映,小区内有五六条流浪狗长期盘踞,不仅每天早晚狂叫扰民,而且经常在小区内窜来窜去,不少老人、小孩受到惊吓。社区民警走访后了解到,这些流浪狗都是外来的,小区里喜欢狗的居民看它们可怜,便经常拿来吃的“招待”它们,久而久之,这些狗便在这里住下了。面对狗狗泛滥一筹莫展之际,两家派出所联系了专门救助流浪动物的公益机构“平安阿福”。国庆节后,“平安阿福”的专业人员和民警一起来到小区,运用专业工具将流浪狗一一捕捉。

  玄武警方告诉记者,一些爱狗人士的心态很极端,只顾自己发爱心,完全不考虑他人感受。北京东路某小区有两条流浪狗长期吠叫扰民,小区居民意见很大。警方调查后发现,居然是一些家住城西的人专门坐公交车过来喂它们,导致这些狗赖在小区不走了。警方劝阻他们,他们竟振振有词地称这些狗有菩萨保佑,甚至还在小区贴诅咒他人的告示,上写如有人伤害这些狗就会如何如何。“这种行为非常不文明,是不符合社会公共利益的。”         通讯员 杨维斌

  扬子晚报记者 罗双江

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报