顶部
2015年10月19日 星期一
第A27版:南京城事·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月19日 星期一
拆迁组长伪造协议骗取拆迁款
仇惠栋 宁纪宣 溧纪宣

  3月6日,南京市溧水区人民法院宣布:因利用担任拆迁组组长的职务便利,通过虚报冒领、截留、侵吞的手段非法占有公共财物,共侵吞公款人民币59万元,南京市溧水区白马镇工程项目部原部长彭守文被判处有期判刑10年6个月,并没收财产人民币8万元。

  利用职务之便竟多次侵吞公款

  经查,2013年9月,彭守文担任白马镇杜巷村的拆迁工作组组长期间,吩咐“老搭档”拆迁组副组长陈可明(另案处理)以被拆迁户杜某某名义伪造了一份数额为30多万元的拆迁协议。为了取得一份合法的评估报告,彭守文悄悄付给评估公司经理王某某5万元现金。2014年春节期间,彭守文将骗取的35万余元全部私分,彭守文分得其中的13万元人民币!

  其实,这次虚报冒领拆迁款,并非彭守文“首次为之”。经调查,早在2009年到2012年间,在任白马镇高塘村拆迁组组长期间,彭守文就多次与他人以拆迁户名义套取拆迁补偿款和职工工资款——2011年4月,以王某名义虚报冒领拆迁款1万4千元;2012年4月,虚报冒领3名职工工资款计8万9千元;2012年4月,以向某某名义虚报冒领拆迁款7万元;2012年10月,以张某名义虚报冒领拆迁款10万多元。在接到群众举报后,溧水区纪委一举查实了彭守文虚报冒领拆迁款等一系列贪污事实。

  把纪律“放心上” 才真正让人“放心”

  从这起案件查处的情况看,彭守文之所以走到今天这一步,“没有把纪律和规矩放在心上”是其思想根源之一。他总以为自己的工作得到群众和领导认可,就是多拿点也没有关系,一俊遮百丑嘛!就是在这种思想的支配下,彭守文慢慢地把自己装进了牢笼。如果他能一直把纪律“放在心上”,对于工作成效一直突出的彭守文,人生也许是另一番样子。

  通讯员 宁纪宣 溧纪宣

  扬子晚报记者 仇惠栋

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报