顶部
2015年10月19日 星期一
第B14版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
慢病成杀手 多学科协作预防
卢姗 吴倪娜 何雨田 胡林

  近日,“关注慢病、健康中国”江苏省慢病综合管理全民促进启动项目会在江苏省人民医院召开,记者从会上获悉,为控制慢性病,也让患者更加清楚了解慢性病的相关知识,该院将在开展多年多学科协作疾病治疗模式的基础上,联合内分泌科、老年医学科、眼科、心理科、营养科、康复医学科、普外科等多个学科,组成多学科协作团队,推出联合门诊,以MDT(多学科专家团队)模式对慢病患者进行综合诊疗。

  据了解,本次是由江苏省人民医院牵头全省17家各级医疗单位,慢病管理项目会将以控制慢性病危险因素作为干预重点,以健康教育、健康促进和患者管理作为主要手段,尤其是采用以多学科协作防治疾病的模式,坚持预防为主、防治结合,构建慢病社会化防控体系。

  省人医王虹院长介绍说,与传染病、急性病不同,慢性病的发生、发展有一个漫长的过程,多与人们的生活方式、饮食习惯等呈因果关系。这也赋予了这些疾病另外一个特点,它们是可以预防的。以心血管疾病为例,该病发病率是慢性病之首,也是造成国民死亡的首要原因。我国每年约350万人死于心血管病,每10秒钟就有1人死于心血管病。在本次慢病管理项目中,就将通过采用心血管风险模型(问卷调查)进行全面筛查,对检出存在心血管疾病的潜在高危人群,制订出个性化的疾病干预方案,实现早发现、早预防、早治疗。

  另外,该院还运用了互联网技术,制作出名为“血糖好管家”的免费APP供患者自我管理血糖和饮食、了解糖尿病宣教知识及得到相关的医疗指引,通过长期随访管理患者,多学科专家可以共同对糖尿病患者进行综合治疗,全面管理,以期为患者提供更全面更细致的服务。

  卢姗 吴倪娜 何雨田 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报