顶部
2015年10月19日 星期一
第B14版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
孩子生得多加重骨质疏松?
采访专家:东南大学附属中大医院内分泌科主任医师 金晖
刘敏 胡林

  10月20日是世界骨质疏松日,一提到骨质疏松,大家马上会想到更年期女性,那为啥女性就更易受到骨质疏松的侵袭呢?金主任表示,孩子生得多也是加重骨质疏松的一个重要诱因。

  频繁生育是罪魁祸首

  李女士今年刚40多岁,前段时间拖地时不小心滑倒了,腰部疼痛难耐。到中大医院检查发现,竟然有三节腰椎发生粉碎性骨折。经过骨密度检查后发现,李女士的骨密度比正常值低很多。金主任经过仔细问诊发现,李女士曾生育7个孩子,而且每个孩子只间隔1、2年,频繁生育加上更年期,导致李女士骨密度很低。

  有研究发现,两次怀孕期间隔不足一年的女性,其发生骨质疏松症的风险几率是间隔期超过一年女性的4倍。金主任提醒女性,两次妊娠期间隔过短可导致骨质疏松问题,非常不利于女性的健康,建议女性在生育完第一胎之后,最好间隔一年以上时间再怀孕生育第二胎。而且怀孕女性出现骨质疏松的风险高达30%至40%,因为准妈妈身体里现有的钙有相当一部分要“流失”到宝宝身体里,促进他的生长。

  50岁以上女性1/3易患此病

  金晖主任介绍说,更年期女性的雌激素下降,雌激素本身具有促进骨形成与抑制骨吸收作用,对维持骨密度,提高骨量具有促进作用。45至50岁时多数女性将面临人生的一个特殊生理时期即围绝经期,这一期间的突出变化便是卵巢功能减退和雌激素水平降低,而雌激素水平的下降可使女性骨量丢失加快,特别是在围绝经后的最初5年骨量丢失极快。而对于曾患有子宫肌瘤出血过多、子宫过多切除、绝经提前等患者,应格外注意,这一群体的骨质疏松比例会更高。这也是50岁以上的女性每3人便有1人受骨质疏松症威胁的原因。

  另外,和更年期后的女性所处的年龄有关。成年女性在40岁后骨量便开始逐渐丢失,随后不久骨密度也逐渐开始下降。与男性相比,女性骨量减少的开始时间要比男性提前10年以上。

  节食减肥让女性骨质受伤

  据金主任介绍,除了正常的生理原因外,女性节食减肥也会导致骨质疏松。因为节食减肥后,体重虽减轻,但骨密度也会随之下降。人体有适当的脂肪,雌激素也会相对较多,从而增加人体对钙的吸收,促进骨形成,防止骨质疏松。但节食减肥的女性很少吃主食和肉类,一般只吃蔬菜和水果,而蔬菜和水果中的钙含量很低,钙的摄入自然就少,久而久之就会导致骨质疏松。

  另外,体重过轻本身也是骨质疏松的高危因素。金主任介绍,研究表明,体重指数过低,其骨密度往往低于体重正常或为肥胖的女性,发生机理可能是因为重力负荷可使骨矿含量和骨密度增加。体重本身是一种重力负荷,因而体重较重者的骨密度也相对较大。反之,体重较轻者的骨密度水平相对偏低,容易罹患骨质疏松。

  多晒阳光补钙

  金主任表示,除了补充食物中的钙质外,还要多晒太阳加强钙的吸收。中年女性还要注意,骨质疏松症是一种隐匿发生的疾病,在没有发生骨折之前,往往没有任何症状,一旦发现驼背、身材变矮或骨痛时,常常已经发生了骨折。因此,要密切关注身体的变化,不能忽视任何不适。

  刘敏 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报