顶部
2015年10月19日 星期一
第B10版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
卫计委将推广 无痛分娩项目
杨甜子

  10月17日,由国家卫生计生委中国人口宣教中心主办的“快乐产房,舒适分娩”项目在南京启动。该项目旨在通过孕前、孕期教育以及跨学科医师培训,提高分娩镇痛的知晓率和普及率,进而提高产妇的分娩质量,降低剖宫产率。

  启动仪式上,南京市妇幼保健院产科专家沈嵘院长指出,剖宫产率的无限增高使得产妇和新生儿的死亡危险性不降反增,并且非常容易导致产后母婴并发症。世卫组织在全球范围内调查的数据显示,我国总剖宫产率为46.5%,位列世界第一,其中11.7%的剖宫产没有明确的手术指征。多年过去,我国的总剖宫产率依然远远高于世卫组织推荐的15%的上限。

  在分析无手术指征的剖宫产时,沈教授表示,除了孕妇及家属对于剖宫产的错误认识以外,怕疼也是产妇选择剖宫产的主要原因。随着物质生活水平的提高,许多准妈妈比较“娇气”,对于生产带来的疼痛有畏惧心理,促使她们在分娩时选择剖宫产。

  专家表示,无痛分娩在医学上也称为分娩镇痛,是一项成熟安全的分娩技术。与欧美国家相比,我国无痛分娩的普及率远远落后,影响了孕妇对自然分娩的选择。关注产妇在分娩中的感受,提高分娩镇痛率,既保障了孕产妇及胎儿的安全,也有利于大力推广自然分娩。

  杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报