顶部
2015年10月19日 星期一
第B13版:生命周刊·吃出健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
“贴秋膘” 当心消化不良
胡 林

  随着进入深秋,气温逐渐转凉,人体的消耗逐渐减少,食欲开始增加,不少人开始“贴秋膘”。不过,江苏省中医院消化内科专家提醒,“贴秋膘”要讲究合理,注意分寸,别造成消化不良。

  据消化内科专家介绍,如果大量进食肉类,处于“虚弱”状态的胃肠很可能无法承受突如其来的油腻,肠胃超负荷工作,易导致消化功能紊乱,出现食欲不振、早饱、嗳气等问题。另外本身就有消化不良问题的人,更应该注意不要过量进补。对于经常过量饮食的人,如果反复出现腹胀、食欲不振、腹部不适、早饱、嗳气、脂肪便等症状,就应当及时进行治疗。

  专家解释说,消化不良分为机械性消化不良和化学性消化不良,治疗的方式与用药也不同。前者主要是由于胃肠动力障碍引起的,建议服用改善胃动力的药物。化学性消化不良是指由于胆汁缺乏或消化酶分泌不足(包括活性下降)而引起的以腹胀为主,伴有或可能伴有食欲不振、腹部不适、早饱、嗳气、脂肪便等症状。这一类消化不良问题的治疗关键在于促进胆汁分泌和补充胰酶,如果反复出现消化问题,建议服用如复方阿嗪米特肠溶片这类的药物,既能促进胆汁的分泌,也能补充胰酶,改善碳水化合物、蛋白质、脂肪的消化和吸收。另外还要及时清理肠胃,吃一些粗粮,如小米粥、南瓜粥,舒缓肠胃,多喝水,加快胃肠道的新陈代谢,还要多吃些水果、蔬菜,补充体内营养失衡。适当做一些运动,保持良好的作息。      胡 林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报