顶部
2015年10月19日 星期一
第B10版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
一个月治愈灰指甲? 不可能!
南京军区福州总医院皮肤科副主任医师 陈向齐
吴志 林颖

  如今,治疗灰指甲的广告在网上一搜就能搜出很多,这些产品大多以“立竿见影”的疗效吸引患者,有的广告声称“一个月内即可治愈”,有的甚至说“七八天就能治愈”。实际上,这些都是在忽悠患者。

  灰指甲的治愈时间取决于指甲的生长周期,像手指甲要完全长出一副新甲要3~4个月的时间,而脚趾甲的生长周期相对较慢,需4~6个月。由此可见,治疗灰指甲至少需要3~4个月,治好脚上的灰指甲则需要近半年的时间。凡是宣称一个月内可以治愈灰指甲的,患者都应警惕。此外,见效特别快的药物还可能会对指甲和周围皮肤造成伤害。

  有些患者看见自己用药之后长出了新甲,就认为是治好了,这是不对的。通常手指甲的用药需要3~4个疗程,脚趾甲需要4~5个疗程。是否治愈应该由医生来判断,而不能自己擅自停药。因为这种疾病很顽固,容易复发,患者一定要坚持定期复查,如果未达到治愈效果,应坚持用药。至于已经治愈的患者,要注意防止灰指甲的复发。潮湿是真菌生长的温床,平时接触水后,一定要尽快擦干,保持手脚干燥。 吴志 林颖 整理

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报