顶部
2015年10月19日 星期一
第B12版:生命周刊·主动健康    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
倒着走健身并不适合所有人
采访专家:南京市中西医结合医院骨科主任、中医师 杨增敏
杨璞 于丹丹

  脊柱是人的“支柱与栋梁”,号称人的“第二生命线”,是人体的控制中心、运动中心,内连五脏六腑,外接四肢百骸,与每个人生活质量息息相关。10月16日是“世界脊椎日”,记者近日从在南京市中西医结合医院举办的南京科协大讲堂上了解到,一些网传的脊柱科普文章需要理性阅读,避免走进误区!

  懒散坐姿更有利于脊椎健康?

  很多人一直认为“坐如钟”是最健康的姿势,但英国阿伯丁市伍德恩德医院的一组放射线学者使用新型核磁共振成像,对22名没有背痛病史和手术史的志愿者进行检测后发现,上半身与大腿成90度的坐姿给脊椎施加了不必要的压力,导致神经紊乱和椎间盘脱落,可能引起慢性背痛。

  对此,骨科专家并不完全认同。南京市中西医结合医院骨科主任中医师杨增敏介绍说,对脊椎最有利的坐姿是端坐。端坐的姿势是臀部大腿同时承重,腰腹微微前凸,双肩等高放松。上身的重量相对均衡地分配在腰椎骶骨骨盆上,肌肉韧带保持轻度张力,椎间盘受力均匀,这样的坐姿对人体组织有利,耐疲劳。无论什么样的坐姿都应该注意不能坐太久,否则都会影响脊椎健康,建议坐半个小时到一个小时的时候尽量起来活动一下。

  游泳缓解脊椎病也要选对类别

  很多人都认为,游泳过程中脊柱放松,并且颈、背、腰、腿部的肌肉也得到规律的放松和锻炼,对于增强体质、防止症状复发很有好处。

  杨增敏介绍说,游泳对脊椎保健有一定帮助,但不能替代正规治疗。游泳前一定要先做暖身运动及伸展运动,尤其要重视腰椎伸展、下肢的拉伸,如果腰椎本身存在问题,不宜在游泳前过大幅度地扭转腰部。自由泳在游动时需要不断侧身转腰,而游蝶泳时腰部力量比较集中,腰椎病患患者需要谨慎。相对而言,蛙泳及仰泳对训练下肢及腰部的柔韧性更为有利,建议这类人群游泳前咨询骨科专家。

  放风筝不是人人都适宜

  秋季是放风筝的好时节,有的颈椎、脊椎疾病患者觉得这样的运动可以缓解症状,但是杨主任提醒,不正确的体育运动反而会加重病情。比如放风筝的动作需要颈椎后伸,患有颈椎病的人其后伸范围已经减小,强行后伸必然导致病情加重,所以颈椎病患者如果后伸不方便尽量不要放风筝。

  三类人群不适合倒着走

  倒走锻炼防治脊椎疾患,在中老年人群中非常流行,清晨或黄昏的公园里,倒着走的身影随处可见。但是南京市中西医结合医院骨科主任中医师杨增敏提醒,不是所有的人都适合倒走,特别是下面这三类人群。

  第一,对于足部第一跖趾关节有炎症和外翻(俗称大骨拐)以及扁平足,不适合倒走锻炼;第二,对于膝关节骨质增生、膝关节炎和有关节陈旧损伤的朋友,倒走锻炼可能会加重膝关节疼痛;第三,倒走需要较强的平衡能力和身体协调性。运动协调性不佳的人,倒走时容易出现身体失衡。有的患者倒走过程中不断地回头看路,颈椎扭转过大,还有可能诱发颈椎病,出现脖子疼痛、眩晕,甚至猝然摔倒。

  吸烟的人易患脊椎骨折

  美国犹太人医学中心等机构的研究者通过对美国中老年烟民的大型研究发现:吸烟的人易患骨质疏松和脊椎骨折。研究人员对年龄在45~80岁之间的3321名烟民(烟龄至少为10年)进行了定量CT检查,以测定其骨密度。结果显示:只有11%的人具有正常的骨密度,58%的人骨密度偏低;其中有37%的人曾发生过一次或一次以上的脊椎骨折。研究人员指出,每年多抽一包烟就会导致骨密度较低的风险增加0.4%。骨密度较低的人平均每年抽掉46.9包烟。

  杨增敏提醒,烟草中的尼古丁可影响钙的吸收,烟碱抑制成骨细胞,烟民应当定期接受骨质疏松筛查。骨质疏松可能造成脊椎压缩性骨折。

  杨璞 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报