顶部
2015年10月19日 星期一
第B10版:生命周刊·健康俱乐部    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
未来世界上将不存在近视眼?
采访专家:南京市第一医院眼科副主任医师 王晶
章琛 胡林

  据说近视眼要从世界上消失了。最近,一则“2017年,世界上将不存在近视眼”的消息刷爆朋友圈。文章称,加拿大某公司成功开发出一款仿生镜片,不但能够矫正不良的视力,还能比1.0的视力更好。该项技术正在取得国家政府的认可,最快2017年问世。针对这个新闻,有多少可信度?

  仿生镜片其实就是人工晶状体

  据南京市第一医院眼科副主任医师王晶介绍,早在今年5月就有篇类似的文章——《加拿大发明“仿生镜片”,10秒内恢复视力》。文章称,加拿大视光学家研发了一种名为“Ocumetic”的仿生镜片,不打麻药便可植入25岁以上的成年人眼中,并永久矫正近视,甚至可以“将你的视力水平提高至1.0视力的3倍以上”,而整个植入过程只要8分钟。该产品预计最快2017年上市。其实,仿生镜片实为一种人工晶状体。

  目前,人工晶状体一般分为用于年龄相关性白内障晶体置换,以及用于高度近视眼有晶体眼植入两类。该报道提及的仿生镜片,属于后者。在不摘除自己晶状体的情况下,将人工晶状体植入眼睛中的技术,被称为有晶体眼人工晶状体植入。

  植入晶状体矫正近视并非人人合适

  从1983年, 美国眼科医师Trokel进行动物实验,到1988年世界上第一例PRK(准分子激光角膜切割术)手术,再到1995年美国FDA(食品药品监督管理局)批准将准分子激光用于近视眼矫正,至今,该项手术已经在世界范围内开展了近30年。技术也在更新换代,从最开始的“准分子激光”,到后来的“飞秒激光”、“全激光”,甚至“屈光性晶体植入术”,手术的安全性和准确性得到提高,接受手术的人也越来越多。

  王医师表示,人工晶状体植入手术作为近视矫正的方法之一,并非新鲜事物,在临床上使用已经有一段时间,作为屈光不正的矫正方法,作用类同于框架眼镜,隐形眼镜,角膜塑形术,角膜激光屈光手术。

  它既没有文中叙述的那么神奇完美,也没有一般人想象的那么可怕。有晶体眼人工晶状体植入需要严格完善的术前检查筛选,并不是人人都适合,而且,目前仅建议高度近视患者使用。

  4成近视眼不适合手术矫正视力

  王医师介绍说,根据调查,每10个有近视眼手术意愿的人中,就有4个人不符合手术指征,比如有自身免疫性疾病,例如红斑狼疮、急慢性眼病者、糖尿病、风湿病等都不可进行该项手术,女性还则应避开孕期和哺乳期。术前还要应进行全面检查,包括角膜形态、屈光度、眼球生物学数据、眼内压、眼底状态检查等,只要有一项不符合手术指征,就不能进行手术。

  他说,一般手术的年龄范围在18-50岁之间,近视100-1500度,远视100-600度,散光600度以下的可以选择手术。因为18周岁以后眼睛的屈光度数趋于稳定,如果两年内视力波动范围不超过50度,就可以手术了。但是要注意的是,角膜很薄而近视度数又很高,就不适合进行激光手术矫正视力。如果确实需要矫正,可以选择屈光性晶体植入术。“在保留原有晶体的基础上植入带一定屈光矫正度数的人工晶体,不会动角膜,术后视力也可以达到或超过预测水平。”             

  章琛 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报