顶部
2015年10月19日 星期一
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2015年10月19日 星期一
遇事多朝着云开雾散想,哪怕云堆里有一丝缝,给点阳光,就赶紧灿烂一回。
心里美

  [北京]叶延滨

  人活一辈子,就是活心情。会活的,活得心里美。不会活的,归根到底是自己跟自己过不去。那么大一个世界,比什么?比财富,你肯定不是最富的,哪怕你是富二代;但也不是最穷的,哪怕你今晚的饭口还没着落。比地位,统治过半个地球的人,比方凯撒大帝和成吉思汗,你都没遇上,当奴隶,当战俘你也没赶上。你就是这城市里千百万分之一,怎么办?气死,不值。自己活自己的,活得自己美滋滋的,那就对了。从现在开始,不迟!

  人的脑子,就那么点大,装的事可多可少。堵心的事,一件就足够多了。一件事让你想不开,你的天就黑了。想开点!就是遇事多朝着云开雾散想,哪怕云堆里有一丝缝,给点阳光,就赶紧灿烂一回。

  好想法,好念头,还有写文章的好句子,就像天上的云朵一样在心上飘。云彩是个好东西,不用开荒、播种、浇水、施肥,风一吹就来,让你头顶上的天空丰富而美丽。只是云彩也有个短处,没根,风再一吹,飘走了。得写下来了,才是你的。所以,写诗是一门让人变得心境开阔的手艺——在心灵的天际驯养彩云。

  脑子是人与生俱来的宝贝。不用脑子的人,把脑子变成一池死水,死水还会变成泥沼,泥沼里的东西和气味,都不会让人开心。爱用脑子,那是一汪活水,有的还是湖泊,还有的更是大海。湖泊的活力来自有活水的注入,我们说,那是喜好学习,不断汲取新事物。大海是另一境界,自身充满活力,潮起朝落,皆成气象。古代的孔子,今天的爱因斯坦,他们宽脑门里都是大海。这是真财富,无法计量的财富。

  心里有事,你藏着,但别人知道,从你的脸上看出来。脸上有字吗?人们说,这人有驴脾气,死犟。毛驴受委屈了。小毛驴才不犟呢。在小驴的脑门前悬一把青草,驴有盼头,走得可欢。人脑门前面也有一把青草,叫希望,也叫前途。青山绿水间长大的乡下孩子,到城里头拼搏,挤地铁,住地下室,泡方便面,睡着了就梦老家。醒来给老娘发信

  息:挺好的,吃住都好,老板说我有希望!有希望三个字,让所有的辛苦都不算辛苦。没有一个老板这样给员工算账:“你一月能攒下三千元,一年三万元,你干满五十年,会让你从地下室搬出来,买下上面的一套有厕所有厨房的小套间。”这叫死心眼算死账。其实,有梦的日子心里就美,地下室里做的梦谁说不比上面高层居民的美?

  孩子总是心里美滋滋的,因为他的一切都在前方,而疼爱他的父母把前方描绘成一座花园,偶尔的哭闹其实是还想得到更多的疼爱。老人容易忧郁,因为他依然像孩子那样只会朝前看,那么,“只是近黄昏”是忧伤的最好定义。老了,当老人回头看走过的路,就会有许多回忆重新涌进心田,那些曾经让人悲伤的事情,现在没有能力再次击倒你,那些美好的事情,却能再次让你感受幸福,使你像秋天的老树,挂满甜美的果子。

  心里美三个字,想透,活明白。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报