顶部
2015年10月10日 星期六
第A12版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月10日 星期六
广场舞来了!“云集流韵”舞起来
600多舞蹈爱好者昨欢聚新华传媒广场礼堂,扬子晚报30周年庆之广场舞大赛正式启动
张楠 黄珊

  扬子晚报30周年庆之广场舞大赛开幕式现场。

  昨日,“云集流韵,舞我人生”扬子晚报30周年庆之广场舞大赛开幕式在新华传媒广场举办,79支舞队的600多名群众舞蹈爱好者参加了开幕式。已经报名的近百支队伍中有10个舞团盛装来到现场举办展演,观众纷纷被大龄舞者的青春活力和动感舞姿所吸引。

  扬子晚报记者 张楠 黄珊 

  摄影 刘浏 邵丹

  创新

  互联网+以舞会友,韵味流长

  本次大赛不同于传统报名方式,一来就先“扫码”!就像扬子晚报编委兼经营中心总经理顾燕所解释的:“云集流韵”中,“云”即无边无际的互联网,“集”是聚集,“流”是交流,“韵”是韵味流长,“交流理解,韵味流长。我们在无边无际的世界里交集是缘分,这次主题就是要通过互联网的平台增强代际沟通,同时通过舞蹈这种形式彰显人生精彩。” 

  作为此次大赛组委会秘书长,顾燕表示,活动将以“扬子社区行”等线下活动为基础平台,在10月中旬至12月上旬近两个月的时间内,通过网络初赛、广场复赛、舞台决赛等三种形式,完成群众舞蹈竞演比赛。她还透露,活动为各轮获胜舞者准备了丰厚的奖品,最后的三强,奖品价值1万-3万。

  扬子晚报总编辑王文坚在讲话中对现场舞者和本报读者表示感谢,30年风雨兼程,扬子晚报的每一步成长与提升,都离不开广大读者的支持。互联网时代,扬子晚报也在转型和发展,除了报纸,扬子的网站,电子版,微博、微信等全媒体,每天都在全球有一批固定的粉丝,现在每天报纸阅读数加网络及手机的点击率等总阅读数,已达千万级。在扬子晚报报庆30周年之际举办此次大赛,要特别感谢报名和即将报名并将登台展示自我的参赛者,“你们的精彩人生,是媒体报道的最大资源。”

  追求

  通过舞蹈展现风采创造快乐

  昨日,大赛总评委,南京市文联党组成员、副主席,省舞协副主席张俊在现场说,本次大赛取名广场舞,但不是专业意义的广场舞,组委会界定民族民间舞、现代舞、古典舞、芭蕾舞、拉丁舞、街舞、健美操等能在广场集体跳的舞都可参赛,称之为“群众舞蹈大赛”应更准确。张俊表示,其实大家熟悉舞台舞蹈的艺术源泉就是民间的广场集体舞,不同时期、不同民族人民的舞蹈表现形式都不一样。现在有认识误区,认为舞蹈只能瘦子跳,其实胖子照样跳得好。还有认为广场舞就是老年人跳的,其实20年前就有校园集体舞。其实舞蹈跟不同的年龄职业都没有关系,张俊强调,广场舞作为一种舞种,是有严格界定的,单纯的广场舞,和舞台表演有严格区分,舞台表演重视角色塑造,讲故事,但广场舞千人一面,节奏明快,情绪昂扬。如果不界定舞种,只要是集体舞蹈就可以的话,那么,评选的标准就会有很大的不同,这个请组委会一定要明确。他特别强调的是,比赛只是搭建平台,尤其中老年跳舞,要选择适合自己的舞蹈和服装,才能赏心悦目。需要提醒的是,中老年不要去跟年轻人拼,什么年龄跳什么舞,只要能展现风采精神,就是精彩。

  点赞

  敬老月办广场舞大赛很有意义

  此外,本次大赛的指导单位、协办单位嘉宾纷纷对本报30周年报庆之广场舞大赛启动表示祝贺。全国老龄办有关领导在发言中表示,今年十月是第五个敬老月,此次活动在敬老月期间举办很有意义。通过互联网促进代际和谐,让更多的年轻人了解、支持广场舞。本次大赛的协办单位烽火云科技董事长蓝海表示,烽火云科技有限公司目前与全国老龄办信息中心共同打造全国老龄决策平台,从而全面提升和规范我国老龄信息服务水平。支持企业嘉宾江苏中锦颐和养老产业投资有限公司董事长李文新表示,希望通过各种老年服务项目,为当下和未来养老市场开辟全新方向。”

  惊艳

  参赛舞者现场秀专业范儿

  “跳那么好,一点都不像业余的!”10余支报名队伍还举办现场展演,曼妙的身姿惊艳全场。随着动感的音乐响起,红光青春艺术团的成员就像团队的名字一样,就像演出的曲目《红红的日子》一样,跳出了红色的热情与欢腾。现场观众也按捺不住,跑到场地内跟着跳起来。鲜艳的旗袍加上文艺的油纸伞,搭配精致的妆容,演绎温柔抒情的民族舞,刘蔚洲舞蹈工作室蔚洲天地舞蹈队的《常回家看看》在现场掀起高潮。作为这次大赛组委会特邀的演出单位,其曾获江苏电视台主办的广场舞大赛冠军队;搭配经典的红黑配服装,江北交谊舞群南京红菱艺术舞蹈团的成员跟着《心恋》跳起动感十足的舞蹈。与传统印象中一个录音机,装上扩音喇叭,播放或热烈或轻快的“神曲”,跳着类似广播操的舞步不同,现场表演的舞蹈队带来不同风格的舞蹈。记者了解到,这些队伍的规模大多在15人左右,都有固定的领队,有的还有专业老师辅导。很多团队都以社区为舞蹈单位,参与的舞者男女都有,年纪轻的40多岁,年长者则将近70岁。“年轻的时候都在上班,退休了也想培养点爱好。”寻找更加丰富的生活成了中老年舞者跳广场舞的理由。这种对舞蹈和生活的热爱,感染了到场观众,令整体氛围变得热情洋溢。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报