顶部
2015年10月10日 星期六
第A09版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月10日 星期六
净化消费环境,真的这么难?

  青岛一盘38元一只的“天价虾”,把刚刚过去的国庆黄金周搅得五味杂陈。自从“黄金周”概念出现以来,在每个长假,消费所引发的各种新闻,都是观察我们市场环境的一面极好的镜子。

  这个黄金周,有数据显示,有将近七亿人出行。虽然堵是常态、挤是常态、排队是常态,但这诸多不便,恰恰说明中国人的消费能力之强,消费潜力之大,消费欲望之高,远远超出了预估。一国经济的发展,不仅要看生产力,创新力,还得寄望于消费力、如果没有消费拉动,生产力也得不到有效刺激,这算是常识。

  现在中国经济趋缓,有非常复杂的国际国内因素,这是一个很大的问题。越是趋缓,消费力越是不彰,经济越缺少动力,这是一个恶性循环。如何有效地释放消费,则是当前必须要考虑的问题。消费力的解放,是一个很专业的话题,非我等能够置喙。但如何有效改善消费环境,为消费力的解放创造条件,则是一个基本的常识问题。

  什么叫黄金周?也就放个三天假,外加前后两个周末的调休,七天假一下子就释放了巨大的消费冲动和消费能量。但黄金周的遭际,一盘青岛大虾引发的风波,则是一个酸痛的缩影。这次“出名”的是青岛,类似的宰客现象哪里没有?观察一个城市的消费环境,只要看看旅游景点、火车站汽车站附近的状况,基本上就有答案了。为什么会发生宰客现象?一是掠夺性心理,二是报复性心理,三是侥幸心理,四是蛮霸心理,等等。所谓掠夺性,就是挣一笔是一笔,也不指望游客再回头了。报复性是指,我在别的地方,也会被宰,在别的消费方面,也没有保障,不过是依样回报罢了。侥幸是说,出事的概率毕竟不大,相比较收益,可以忽略不计。蛮霸就更好理解了,这是我的地盘,我说了算。就是发生冲突,我是当地的,有各种资源可以调动,你一个外地人,又能奈我何?再加上地方执法部门的不作为,乱作为,甚至与一些执法机关的执法人员,沆瀣一气,形成利益共同体,这就决定了宰客是一种收益远大于风险的稳赚不赔的生意。说到底,还是消费环境的问题。

  说到宰客,还有一些冠冕堂皇的地方。你看高速公路服务区商品的价格,看看火车上的商品价格,看看景区商品的价格,无来由的畸高,让人气闷。之所以如此,一是部门利益作怪,二是监管部门不作为,三是不法商贩的坐地抬价。你这样,我凭什么不这样。山东这样,我江苏不这样,岂非吃亏?你这个部门这样吃,我这个部门也要吃回来。如此形成一种互害心理,相当于易子而食,鲁迅他老人家早就指出来了中国人的劣根性。

  这样的怪现象,已经持续有年,但一波一波运动式整治之后,总是水过地皮湿,很快反弹。别说商品的质量问题,得不到保证。就是消费纠纷,也往往维权无望。再加上执法寻租、地方保护等原因,导致中国人的消费环境十分恶劣。有好处争着上,没好处推着让。公安推工商,工商推物价,物价推质监,形成推磨效应。对这样的怪胎现象,不进行有力的整治,不让消费环境清朗起来,就算是有消费欲望,也会被憋回去。

  这个黄金周,还有大量游客出国、出境旅游、消费,在日本出现的爆买现象就很有代表性。这说明咱们国人中相当一部分人有很强的消费能力。日本的消费环境,总体上要比我们好得多,虽然也有问题,但一比较国内的环境,那就不是问题,这是许多到过日本的国人的切身感受。这样说,也不怕人骂,不敢承认这一点,不是实事求是的态度。

  所以,提振经济有许多路径,下大力气改善消费环境,提高执法水平和能力,剥离一些部门利益,是一条最有效、最简单、最直接的路径。至少可以为解放消费力贡献相当比例的点数。要真正让旅游是享受,而不是受罪,要让购物消费,放心舒心而不是担惊受怕、憋屈受气,那恐怕效果就大不一样了。

  真没有办法吗?真的很难办吗?我们看看一直被视之为顽疾的三公消费,现在不是好得多了吗?政府部门只要想抓,只要责任到人头,到部门,这样实际上互利的事情,并不难办。关键是要形成共识,责任明确,方法得当,系统谋划,执行到位。避免政出多头,互相扯皮,罚不责众。否则,今天暴露了海南,明天是青岛,后天肯定还有别的地方会出现问题。一盘大虾,让耗资数亿打造的“好客山东”品牌蒙污,这样的教训不可谓不沉痛,这样的案例具有的警醒作用,如果没有系统治理的一体化方案,再大力度的整治,也会在不久付之东流。

  消费环境事关文明水平,事关每个公民的利益,事关地方、部门口碑,也事关政府形象。净化消费环境,整治不合理的部门利益,全面提高服务水平和商业道德,是解放消费力的一个重要手段。想想看,是不是这样?(江苏 肖余恨)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报