顶部
2015年10月10日 星期六
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月10日 星期六
全国在册严重精神病患人数披露
共有429.7万例,其中96.9%病情稳定或基本稳定

  新华社电  国家卫生计生委疾病预防控制局副局长王斌9日在卫计委新闻发布会上介绍,目前我国登记在册严重精神障碍患者429.7万例,患者管理率达到73.2%,其中96.9%患者病情稳定或基本稳定。

  王斌说,据国家严重精神障碍管理信息系统统计,截至2014年底,全国登记在册患者429.7万例。根据对系统内个案信息初步分析结果,患者男女比例为1.07:1,有精神障碍家族史的占4.67%,初中及以下文化程度患者高达83.6%;18岁至59岁的劳动年龄人口占76.1%,患者贫困率达55.3%。从以上数据可以看出,严重精神障碍患者是极为困难的社会弱势群体,贫困率高,文化程度普遍较低,治疗依从性低,缺乏足够的家庭和社会支持。

  他介绍,目前全国已有近三分之一的省份出台了严重精神障碍患者救治救助专项政策。

  另据悉,精神科医生数量也有增长,达到2万多名,平均每10万人口1.49名精神科医生。国家卫计委疾控局副局长王斌说,“在世卫组织数据中看,即使是在发展中国家中,中国的精神科医生数量也是偏少的”。“前两年的统计看,全国还有2/3的县区还没有精神卫生机构”,王斌说,精神医生的数量不足,是精神卫生机构无法建立的一个原因。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报