顶部
2015年10月10日 星期六
第A18版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月10日 星期六
昨晨国际足坛上演连环爆冷
德国巴西阿根廷三豪强齐输球
汤敏

  阿根廷球员马斯很拼命,但少了梅西,就是玩不转。

  2015年10月8日足以写入足球的历史,德国、阿根廷、巴西三支世界足坛劲旅在同一天告负,而阿根廷、巴西双双在同一天进行的世预赛中告负也是历史上的第一次。

  扬子晚报记者 汤敏

  当家球星缺阵 双雄变“双熊”

  阿根廷、巴西毫无疑问是南美足坛的巨无霸,被称为南美双雄。不过北京时间昨天早晨,南美双雄成了“双熊”,巴西、阿根廷都以0:2的比分输给了智利、厄瓜多尔。巧合的是,两队的当家球星内马尔、梅西此役都缺席,这显然影响了两队的实力。

  与阿根廷相比,巴西的对手实力更强,毕竟智利是新科美洲杯冠军,桑切斯、比达尔也状态正佳。相反,缺少了内马尔这名进攻核心,巴西只能排出威廉、奥斯卡、胡尔克这样的进攻组合。实力、状态的差距让智利最终战胜了巴西,而这是巴西历史上第一次世预赛首战就失利。世界杯预选赛历史上,3次取胜的玻利维亚是战胜巴西次数最多的球队,而智利、阿根廷、厄瓜多尔和巴拉圭都2次战胜了巴西。

  阿根廷的对手厄瓜多尔实力较弱,厄瓜多尔主帅金特罗斯赛前也承认,“不论是取胜还是战平,对我们都是能够接受的成绩。”问题在于,缺少了梅西,阿根廷的进攻雷声大雨点小,而厄瓜多尔却凭借犀利的边路进攻不断制造机会,也最终凭借埃拉佐、凯塞多的两个进球赢得比赛。两队的失利过程如出一辙,当家球星大卫-路易斯、阿圭罗都在比赛中因伤退场,智利、厄瓜多尔则都是在最后时刻连入两球,巴西、阿根廷也双双被对手零封。阿根廷历史上从未在主场负于过厄瓜多尔,厄瓜多尔成为第三支在世预赛客场战胜阿根廷的球队,此前两支球队分别是哥伦比亚和巴西,这也是厄瓜多尔第一次客场战胜国际足联排名榜首的球队,此前则曾在基多两次战胜巴西。在纪念碑球场,自1995年0比1负于巴西以来,阿根廷一度46战保持不败,但这一纪录被厄瓜多尔打破。而在国际足联正式比赛中,阿根廷上一次在纪念碑球场告负还是1993年9月5日负于哥伦比亚,值得一提的是,马拉多纳当时也缺席了比赛。而在22年之后,头号球星梅西的缺席,让阿根廷也再一次在纪念碑球场告负。

  内马尔、梅西的缺阵,无疑是巴西、阿根廷同一天告负的关键原因之一,但邓加、马蒂诺缺少变招同样是导致本队落败的原因。3天之后,两队都将迎来世预赛第二轮,阿根廷将客场对阵巴拉圭,巴西则主场对阵委内瑞拉,能否成功解决“内马尔依赖症”、“梅西依赖症”,将是南美双熊变回双雄的关键。

  简单粗暴且有效 德国输球不冤枉

  昨天凌晨之前,德国和爱尔兰正式比赛交战史上,德国从未负于对手。然而聚集了一众好手的世界杯冠军队,却在关键的欧预赛小组阶段倒数第二轮,0:1败在爱尔兰脚下。

  不可一世的德国队为何失利?首先,勒夫无锋体系中的假9号格策提前因伤离场。近一个月以来,格策处在上升期,上轮德甲拜仁19号还入选了当轮最佳阵容。而在勒夫的无锋体系中,格策的作用尤为明显:禁区前的策应、两翼突破起球及门前抢点,都少不了这位假9号。格策的下场是一道明显的风水岭,在狼堡也很难出场的许尔勒登场后,德国队打法愈发单一,前场进攻套路死板。其次,缺少一位真正的核心。因施魏因斯泰格腹股沟老伤复发,京多安顶替德国队长、与克罗斯联袂打后腰,这对组合分工不够明确,德国队中场一度显得十分混乱。最后,勒夫调整滞后、战法刻板,德国队进攻效率低。此役,德国控球率数倍于对手,射门是对手的3倍、但射正次数只比爱尔兰多1次。

  本届欧预赛,德国两战爱尔兰1平1负,爱尔兰2粒进球全是靠长传获得,一年前那场平局凭的是压哨任意球抢点,一年后则改为门将后场大脚直接助攻。曾几何时,长传和定位球也是德国人的传统优势项目,但自从改打传控地面推进战法后,德国人优良传统尽失,反倒成了对手克敌法宝。自打巴西世界杯夺冠后,德国队状态就一直不好,将传控打法演绎到极致的西班牙都开始逐步转型,曾以头球、力量著称的德国人,却迷失在过度传控的道路上。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报