顶部
2015年10月10日 星期六
第A28版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年10月10日 星期六
为生儿子假离婚 亲儿子变“私生子”
为迁户口伪造假结婚证被公诉
贾晓宁

  今天大宁说一个自作聪明的事,说实话大宁听到这个事的时候都有些啼笑皆非,但说出来还是有点警示意义。

  今天这个事的主角李某是扬州人,很早来南京打工。2006年,李某和妻子结婚,2009年生下女儿。按说,一家三口应该可以幸福地生活下去,结果在2010年年底出了一个小意外。这个小意外就是李某的妻子再次怀孕,让李某既高兴,又焦虑。李某的家人和李某都希望再要一个孩子,所以妻子再次怀孕李某很高兴。但是,李某很焦虑,因为他和妻子当时都不符合生二胎的政策。又想要小孩,又不想被计划生育部门罚款,想来想去,李某想出一条计策,就是夫妻俩先离婚,把孩子落户回乡下老家,这样不就神不知鬼不觉了吗。想好计策,说办就办,2011年1月,李某与妻子离婚,把户口迁回扬州老家,几个月后儿子出生,夫妻俩非常高兴,李某随即将儿子的户口找人落在了扬州老家。

  李某自作聪明,觉得这样孩子也有了,政策也没法处罚他。但到了2015年年初,问题来了。今年年初,李某的儿子已经到了上幼儿园的年纪,过几年就要上小学了。于是,李某拿着孩子的户口,想从老家迁移到南京。结果到了派出所,警官告诉李某,他儿子的户口没法迁移,因为孩子属于非婚生子女。原来,2011年年初李某和妻子离婚,两人到2015年才领证复婚。明显孩子是非婚生子女,也就是“私生子”。由于儿子是非婚生育,需要计划生育证明,否则没法办理户口迁移手续。

  如果李某走正常渠道,到计划生育部门说明情况,缴纳一定的罚款,孩子的户口就可以迁移了。但是这时,李某又自作聪明,他想如果把结婚证日期提前到2011年儿子出生前,这样的话儿子就不是非婚生育了,户口的问题也解决了。说做就做,他外出时看到了有办假证的小广告,灵机一动办了张假结婚证,结婚日期改成了儿子出生之前。

  此后,他拿着假结婚证再次到燕子矶派出所办理迁户口手续,令他没想到的是,警方一眼就发现结婚证是假的。结果户口没迁成,李某人还被抓了。案发后,尽管李某称两本假结婚证是自己花钱找人办理的,但由于当初联系造假证人的电话被他删了,小广告也不见了,他也根本拿不出证据来证明这一点。近日,因涉嫌伪造国家机关证件罪,李某被提起公诉。李某至此也应该明白“聪明反被聪明误”,以后做人做事,还是踏踏实实比较好。

  通讯员 栖检 记者 贾晓宁

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报