顶部
2015年09月15日 星期二
第A33版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版
2015年09月15日 星期二
脚踩“遗产”玩自拍,美女你好嗨?
明孝陵石象路不文明行为不仅煞风景,还可能被处罚
范晓林 徐福庚

  女子爬上石兽玩自拍,姿势不停变换。

  “美女,你骑石象路文物上摆出各种姿势玩自拍,自己高兴了,可却不顾脚下踩的‘坐骑’却是世界文化遗产、有着600多岁的文物呀!”前日上午,市民徐先生在南京中山陵风景区明孝陵石象路上,发现一位美女骑在文物上玩自拍,不停地变换姿势,忽而坐着、忽而仰躺着,持续近5分钟,觉得十分不雅。

  徐先生告诉扬子晚报记者,眼下正是秋高气爽,景色宜人。游客纷纷前来东郊明孝陵秋游,石象路秋色最美,沿途分布着包括狮子、骆驼、大象、麒麟等在内的6种12对石兽。然而,美景当前,却有令人“扎眼”的一幕出现:一名女子竟然骑在石兽上用手机玩自拍,并且一会卧一会坐,变换各种姿势造型,一边拍还一边发微信朋友圈,情绪高昂,折腾了近5分钟。徐先生说,这可是600多年前的文物古迹,也是世界文化遗产,不知这位“美女”刚才一番折腾的时候,有没有注意到,在她的身旁,就立着一块醒目的牌子,上面写着“请勿攀爬石象”。中山陵园管理处的一位工作人员称,他们也日常加强巡查,但因为人手不足,主要还是靠游客自觉规范自己的行为,不文明行为也会成为破坏美景的“煞风景”。据新《旅游法》规定,旅游者应当遵守旅游文明行为规范。对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。  通讯员  徐福庚

  扬子晚报记者 范晓林 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报