顶部
2015年09月09日 星期三
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A09版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2015年09月09日 星期三
“南京儿童医院”手机APP上线 3分钟挂号还能在线付费,多省事
家长可以随时查叫号信息知晓候诊人数,以后现场挂号可能就挂不到了
于丹丹 吴叶青 庞芳

  挂号后携带就诊卡直接到诊室,出示预约成功的界面即可就诊

  没有就诊卡,会自动生成临时卡号,就诊当天带临时卡号到挂号窗口取卡看病

  家长可以随时查叫号信息,知晓排在前面的候诊人数,合理安排候诊时间地点

  手机上开通在线支付的功能,家长可随时随地进行各项检查、药费的在线支付

  首次使用者,需要绑定已有的就诊卡

  拥挤的南京儿童医院。

  IC供图

  8000人次,这是南京儿童医院暑期高峰期一天的就诊量,如果算上跟来的家长,一个医院能集中三四万人,挂号、就诊的拥挤程度犹如春运。

  南京儿童医院挂号问题,一直困扰着孩子家长。昨天,南京儿童医院正式推出了手机在线实时就医软件“南京儿医”APP,或将大幅缓解门诊拥挤排队的压力,改善患儿和家长就医体验。

  通讯员 吴叶青 庞芳  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  ■数说拥挤

  医院暑假高峰期 一天涌进三四万人

  众所周知,南京儿童医院挂号,一直是困扰患儿家长的大难题。

  “不少外地患者第一天赶到南京,第二天凌晨四点就到医院排队。”南京儿童医院院长黄松明介绍,虽然他们以最大承载力开放所有挂号收费窗口,但门诊拥堵难题一直未能有效解决。特别是暑期就诊高峰,儿童医院门诊排队挂号的队伍,甚至能够延伸到门诊大厅外面,那场景堪比春运时的火车站。

  扬子晚报记者了解到,每年的暑期和春节前,是南京儿童医院就诊的高峰。南京儿童医院副院长楼跃介绍说,刚刚过去的暑期高峰,医院门诊最高峰时达到了8000人次。一个患儿平均由3到4个家长照顾,每天七八千的患儿加上身后庞大的家长团,儿童医院每天三四万人流量就像一个大集市,超过商场,也超过南京任何一个大医院的人流量。

  福利来了

  医院挂号半小时,用手机分分钟

  此前,南京儿童医院已经开通了电话预约、网络预约以及现场预约等多种预约挂号形式,但是通过预约挂号的家长不到30%。

  南京儿童医院副院长楼跃说,“南京儿医”手机应用软件是南京儿童医院与建设银行合作的一款手机在线实时就医软件,目前已经实现了预约挂号、在线支付、信息查询、导医服务等功能。

  在苹果AppStore或安卓市场中搜索“南京儿医”,就可以下载到该款应用软件。首次登录的使用者,只需要绑定已有的就诊卡,就可以在家完成挂号、支付的功能。

  没有就诊卡的患者,在手机APP上操作的时候会自动生成一个临时卡号,就诊当天,带着预约时生成的临时卡号到挂号窗口取卡后,就可以正常看病了。

  和其他预约挂号方式不同的是,通过手机APP挂号的病人,可以携带就诊卡直接到医生诊室,出示预约成功的界面即可就诊,无需再到挂号窗口取号。

  记者在现场拿起手机,下载了“南京儿医”,信息注册、绑定就诊卡、银行卡、完成挂号,整个过程大约只用了3分钟,这和平时到儿童医院看病动辄要排上半个小时以上才能挂上号的用时相比,大大地缩短了在门诊停留的时间。

  就诊过程中,可手机随时在线支付

  打开手机软件的界面,分为六个菜单和一个“信息公告”栏目,分为“预约/挂号”、“在线支付”、“实时叫号”、“导医服务”、“信息查询”、“持卡人管理”。

  通过预约挂号的功能,可以实现专科、专家的预约,以及就诊当天普通以及专家科室的手机挂号功能,并且支持手机支付挂号费。提前约好专家号之后,家长可以直接在家中约好当天的号,合理安排自己的时间。

  另外,手机上开通了在线支付的功能,家长可以查询到在诊间医生开具的支付账单,并支持随时随地进行各项检查、药费的在线支付。

  记者了解到,多数主流银行的信用卡和借记卡都可以实现在线支付,可以减少患者的排队支付等候时间。

  可实时查询叫号情况,不用“干等”

  手机APP开通了“实时叫号”功能,将家长们关心的门诊实时叫号信息,现场的叫号屏移到了手机屏上。家长可以随时随地查叫号信息,知晓排在自己前面的候诊人数,并以此为依据合理安排候诊的时间和地点。

  在“导医服务”板块,提供医院简介、院内外导航、科室和医生的搜索、医保政策、物价公示等信息的查询,家长可以查询到科室和专家的详细介绍。另外,还有智能自助诊断服务,可以根据患儿的症状给出需要挂的科室。

  ■特别提醒

  以后现场 可能挂不上号

  南京儿童医院相关负责人介绍,目前南京儿童医院除内科二楼门诊之外,其余的专科号、专家号等都可以通过电话、网络、现场提前预约。

  随着手机APP的正式上线,医院还将继续大力推广和倡导预约诊疗服务。因为绝大部分专科号源都已经开放预约,现场排队很可能出现挂不到号的情况,所以提醒家长尽量采用预约挂号的方式前来就诊,这样不但可以合理安排就诊时间,也能够避免长时间排队的情况。

  “一些家长缺乏基础的医疗知识,频繁往返于医院,也是导致门诊排长龙的原因之一。”专家建议,一些非学龄期儿童不要赶在高峰前来医院就诊手术。对于一些常见疾病如感冒、发烧等,家长可以选择社区医院或者其他综合性医院儿科就诊。

  快速就诊挂号攻略

  ■利用其他楼层窗口

  目前,南京儿童医院共有21个挂号收费窗口。门诊一楼大厅11个窗口,目前是非高峰期,上午7点半开始挂号。门诊其他楼层也有挂号收费窗口,上午8点以后可以挂号收费。

  家长在医生开了药或者检查单之后,其实可以选择最近楼层人较少的挂号缴费窗口缴费,然后去一楼取药,或去其他功能科室做检查。

  ■有30台自助挂号机

  目前儿童医院共有自助挂号机30台,分布在门诊和急诊。其中门诊一楼有13台、二楼3台、四楼1台、五楼1台、六楼2台、九楼2台、10楼2台;急诊一楼3台、二楼3台。要使用自助挂号机必须携带家长身份证、任意银行借记卡一张、南京医疗卡(儿童医院就诊卡)三张卡片,卡片齐全才能自助挂号。

  需要提醒的是,电话或者在网上预约挂号的家长,如果有就诊卡(南京市民卡)并在儿童医院开卡使用过者,可至门诊各楼层自助挂号机进行自助取号。不过首次取号需要携带就诊卡、身份证、银行借记卡进行绑定,绑定后方可使用。

  ■掌握好预约方式

  现场预约:儿童医院门诊大厅一楼服务台预约处,周一到周五8:00-11:30,14:00-16:30

  电话预约:儿童医院预约电话为:025-83116969,时间:8:00-18:00;南京卫生预约电话为:025-12320

  网络预约:南京儿童医院官方网站:www.njch.com.cn或南京卫生网:www.nj12320.org

  手机APP预约:在苹果AppStore或安卓市场中搜索“南京儿医”下载该款应用软件。

  南京市儿童医院副院长楼跃介绍说,对于预约专家,普通专家提前7天预约,高级专家提前14天预约。另外,从昨天手机APP正式上线开始,所有预约挂号的放号时间,由原先的夜里12:00改在早晨8:00开始。楼院长表示,这是因为现在预约方式比较多,有电话、网站、手机APP等等,预约的时间必须全部统一。

  上午号:当天9:30前取有效。

  下午号:当天15:00前取号有效。三次违约将不享受预约服务。

  河西分院年底开诊

  昨天,南京儿童医院黄松明院长透露,备受关注的南京儿童医院河西分院,将于今年年底开诊。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报