顶部
2015年07月28日 星期二
第A36版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2015年07月28日 星期二
经常胃疼怕冷 你可能体内湿气过重
胡林

  日前,40岁的孙先生吃过晚饭后,突然感到头无法后仰,颈椎部也钻心的疼痛,两手臂也感到酸疼,晚上睡觉开空调后还总感觉一阵阵胃疼,睡觉前甚至出现了呕吐症状,于是他立即关掉空调,顿时感觉舒服不少。之后,孙先生来到第一医院中医科检查,检查后医生告诉他,这是因为他的体内湿气过重。

  据南京市第一医院中医科主任中医师赵文斌介绍,体内湿气重会严重危害身体健康。现代人肉类食用较多,吃的食物里有污染,运动量少,加上前一段时间连续阴雨连绵,造成身体阴盛阳虚,湿邪内郁。那么如何祛除湿邪呢? 赵主任建议,一要喝薏米红小豆粥。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。二要运动排汗。 每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以缓解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。三要适量、均衡饮食,平时饮食要少盐,清淡适量,帮助肾排水,另外要戒烟戒酒。四是日常生活最好减少暴露在潮湿环境中,不要直接睡地板,空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛,最好睡在与地板有一定距离的床上,潮湿下雨天减少外出,不要穿潮湿未干的衣服。

  通讯员 章琛

  扬子晚报记者 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报