顶部
2015年07月14日 星期二
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A23版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年07月14日 星期二
导演田晓鹏:沙僧的故事续集会讲述

  日前,《大圣归来》的导演田晓鹏接受了记者的采访。田晓鹏今年40岁,做过多年的动画师,参与过央视版长篇动画《西游记》的制作,《大圣归来》是他导演的第一部动画电影。为了《大圣归来》,田晓鹏花了8年时间,孵化4年,制作4年,面对如今“山呼海啸”般的好评,田晓鹏坦言没想到,“当初觉得能做到毁誉参半就好了”。在采访中,田晓鹏谈到了许多创作时的构思、制作时的细节。在他看来,国产动画想过技术关不难,很多都是能不能死磕的问题,难的是设计、创意,很多人认为国产动画只是给孩子看的,他希望自己的作品能慢慢改变这种看法。

  记者:改编自《西游记》的作品很多,《大圣归来》和以往作品比最大的不同是什么?

  田晓鹏:首先是人物关系,悟空和小唐僧的关系可能是和以往作品最大的不同。另外悟空的设计也和以往作品不一样。以往很多作品很强调悟空美猴王的形象,很漂亮,我做这部作品最重要的一点就是想把自己心目中悟空的形象做出来,告诉大家悟空应该是这样的,他并不好看,但他是一个很桀骜不驯的、很有侠气的英雄角色,可能更像一个中年大叔的感觉。

  记者:所以孙悟空的人设猛一看有点怪,也是你故意为之?

  田晓鹏:我不想把悟空设计成以往很多作品里那种大眼睛、双眼皮,一看就很漂亮的形象,这还是从人的审美角度去理解的。我希望悟空有一个反差,可能大家刚看到他的时候觉得不好看,因为原著里他就是一个妖怪,谁看到谁觉得害怕,但这个角色整个人性特别厚重,接触下来观众会越来越喜欢他。我觉得这样这个人物才能立得住,而不是单纯从表面上去接受他。

  记者:片中没有明确交代江流儿是唐僧这层身份,为什么?

  田晓鹏:《西游记》的原著里,唐僧的少年时期就叫江流儿,而且他是九世修行,到第十世才遇到孙悟空。这九世里他经历了什么,才能使他在第十世成为一个大彻大悟的取经人,这是很有意思的问题 。有很多观众觉得结尾比较仓促,其实是片子里留了一个伏笔。我们整个故事的架构靠一部片子是讲不完的,第一部的理念是“相识”,或者说“结缘”;未来第二部要解决的问题是“信仰”。江流儿要从一个特别纯真的小孩转变成一个取经人,要树立一个信仰。悟空要解决的问题是他要从信仰自己的个人主义,转变为信仰小唐僧。他要认识到这个人的伟大,愿意为他燃烧,愿意追随这个人。

  记者:续集已经在准备当中了?

  田晓鹏:是的,我们已经写了几稿的剧本了。

  记者:取经团队中为什么唯独沙僧在《大圣归来》中没有对应?

  田晓鹏:不光沙僧没有出现,其实在《大圣归来》里,白龙的出场也比较简单,像野兽一样,还没有更多人性化的东西。因为如果我们把沙僧、白龙这些角色的背景和心路历程都在影片中交代出来,篇幅会非常大,比较容易做成流水账,我们还是想把更多的沙僧和白龙的问题留到下一部去解决。

  记者:很多国产3D动画被批5毛钱效果,为什么《大圣归来》在画面上会让人眼前一亮?

  田晓鹏:我个人觉得,特效这个东西,好不好看,主要在于设计。中国人做的东西并不一定不如欧美,当然这里有资金投入的问题,但是最主要的是你怎么在片子里设计你的特效。

  《大圣归来》这部片子虽然是部魔幻片,但我不希望它画面太炫,像游戏一样,我希望它更物理。比如说石头砸在悟空身上,那个碎掉的过程就应该和真实生活里是一样的。这部片子大家觉得特效真实,可能并不是特效做得有多么精细,而是可能它更符合大家的感受。 

  时光

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报