顶部
2015年07月13日 星期一
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2015年07月13日 星期一
读懂“医患鞠躬照” 背后的现实深意

  今日热词:穿越的礼节

昨日扬子晚报报道,100多年前,有这样一张鞠躬照片,发生在杭州:一位小患者彬彬有礼向查房外国医生鞠躬,深谙中国礼数的梅医生也深深鞠躬回礼。

   转发也好,点赞也罢,显然都是出于一种久违的感动,出于对某种美好事物的向往。

  在笔者看来,我除了感动于医患鞠躬照上这温馨的画面,更感动于一种事实上的尊老爱幼。不是吗?你看画面上一身西式装扮的长者,少说也有60岁以上的高龄吧,可他并没有自恃年高,倚老卖老,而是在受一个只有四五岁的小患者彬彬有礼的对待后,腰弯成90度,同样予以深深鞠躬回礼。

  事实上,现实生活中,有多少人不是把尊老爱幼的中华传统美德挂在口头上,鲜有落实到实际行动中去的。比如,公交车上,明明写有“老人专座”的字样,有些小年轻也挤坐上去,而当有些年轻人好心把自己的座位让给一些老人时,一些老人不仅心安理得,甚至连一句“谢谢”也免了。至于诸如老人上车后无座位一屁股坐到年轻女子的大腿上,年轻人在公交车内为座位一事与老人争得面红耳赤,甚至对老人行以拳脚之类的新闻,也是屡见不鲜。今天,还看到这样一则新闻,说是:4个儿子西安有16套房, 却忍看81岁父亲长期住出租房内。诸如此类老不爱幼,幼不尊老现象,对照100多年前的“医患鞠躬照”应该感到无地自容。

  如果我们每一个社会成员,除了意识到自己的本职身份以外,又能意识到自己还是社会文明建设的一分子,在长者面前执弟子礼,在幼者面前有长者风,我们的人际关系一定更和谐,更文明吧。 (安徽 王志顺)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报