顶部
2015年07月09日 星期四
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
过半股票停牌 被指是双刃剑
有私募人士认为,如果复牌后出现集中出逃风险会更大

  在市场连续下挫之后,一大堆救市政策已至。然而,在强大“火力”掩护下的多方力量却并未占得多少便宜。对于不断下挫的股价,中小板和创业板公司多采取大股东或高管增持、宣布业绩增长等手段“自救”,但更多的则选择了用停牌来规避风险。据不完全统计,沪深两市累计已有超1500家上市公司停牌,占上市公司总数过半(目前沪深两市共有2776家上市公司)。

  深交所否认禁止停牌

  A股三周多来的持续大跌,使停牌成了上市公司避跌“绝招”。但随着停牌数量不断增加,有关深交所已不允许上市公司停牌的各种传言,也开始通过各种社交工具迅速蔓延。7月7日收盘后,在微信上,多个版本的深交所将禁止上市公司停牌传言不断发酵。“合法合规的正常停牌仍然是允许的,不能因为现在市场动荡,就不遵守上市和交易规则,不允许停牌。”对于上述说法,深交所有关人士断然否认,并对记者称,尤其是在当下的市场敏感期,所有上市公司的停牌申请,都将严格按规定执行。随后,该人士话锋一转,上市公司停牌需要公布理由,不但投资者和市场会看,也要符合上市和交易规则,因此申请停牌“并不是说过了就过了”。“今天(7日)接到很多相关询问,我们也在请示要不要发公告澄清一下。”

  昨日又有报道称,深交所向上市公司提醒,称“非重大事项”尽量不要申请停牌。如申请必须说明停牌事由和停牌期限。 有上市公司高管透露,当天上午接到深交所电话,所有因员工持股、股权激励而停牌的,周五必须复牌。不过此消息目前尚未得到深交所证实。

  小股东要求“火速停牌”

  记者发现,在7月6日之前,上市公司发布的停牌原因,大部分是“拟筹划重大事项”或“重大资产重组事宜”,有小部分则是“关于筹划员工持股计划”或“未披露过交易异常波动公告”等。

  从7月6日开始,一些上市公司的停牌理由变得模糊起来。如坚瑞消防,其临时停牌是因为“公司应复牌但未向本所申请复牌”;南都电源则以“因公司前期披露的公告内容不够完整,可能误导投资者的投资决策”为原因临停;西泵股份申请临停的原因是“因公司前期披露的公告存在差错”。上述停牌原因,在7月7日晚间则显得难以“过关”。从当晚的公告看,多数上市公司已写明了具体筹划的事情,并申请7月8日起停牌。

  在A股持续三周空前大跌的背景下,停牌避跌的想法自是不言而喻。在投资者眼中,此时停牌的上市公司,都已成为“业界良心”,并呼吁未停牌的上市公司“火速停牌”。“我以小股东名义向多家上市公司提出必须停牌,因为别人都停,你不停,将成为泄洪的通道。”有投资者表示。但这种方式是否能够奏效,却值得怀疑。“又不能永远停牌,通过停牌来规避风险,反而会对股价造成很大伤害。”某券商高层对记者说,停牌根本躲避不了股价下跌的风险,反而有可能形成风险聚集,复牌后可能遭遇补跌。

  停牌是把双刃剑

  上海一券商高管认为,目前公募基金有赎回压力,而已停牌上市公司不能交易,只能抛售没有停牌的上市公司股票,进而对未停牌上市公司带来压力,引发停牌“自救”态势蔓延,市场流动性会变得更加糟糕,市场达到均衡的点位更低、所需时间更长。

  “停牌本身就是双刃剑,企图通过停牌来躲避风险,其实是掩耳盗铃。”某券商研究所所长分析,在短期规避了风险的同时,停牌上市公司也失去了流动性,如果不停牌,风险会在盘中随大盘的动荡释放。一旦停牌,就丧失了流动性,风险也无法释放,因此应当慎用停牌避险。深圳某私募基金人士认为,在整个市场泥沙俱下的情况下,停牌的股票仍有大量套牢盘要出逃,复牌之后会形成集中出逃局面,不但会集中风险,而且会将风险放大。该人士认为,一旦出现这种局面,停牌的上市公司不但在补跌时会连续跌停,而且会动摇整个盘面,形成对市场的二次冲击。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报