顶部
2015年07月09日 星期四
第A08版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
一家七口误食毒蘑菇 1死6命危
分别在无锡和上海治疗,专家支招误食毒蘑菇如何自救
季娜娜 丁波

  中毒的一家七口有成人也有孩子。视频截图

  家住无锡胡埭的余泽和几个亲戚上周日自行采摘蘑菇回家并烹饪食用,后一家七口人均出现恶心、呕吐、腹泻等症状。事发后,余泽一家7口有6人都被送进了无锡三家医院的ICU病房中。其中,三个孩子经无锡市儿童医院抢救后被紧急转至上海的医院治疗,余泽在无锡市二院抢救,妻子和父亲在无锡市人民医院抢救,而外婆于7月6日晚在无锡市第四人民医院因抢救无效离开了人世。

  扬子晚报全媒体记者 季娜娜 丁波

  无锡梅雨时节,各种菌类生长茂盛。6月28日,余泽和妻弟以及哥哥一起在九龙湾山上采摘野生蘑菇。当晚回家后,余泽从摘来的蘑菇中挑出一种白色、细长,类似金针菇的蘑菇,跟青椒和大蒜一起炒着吃。第二天早上余泽起床后呕吐、腹泻,两个女儿则在被送到学校后多次呕吐。整个上午,除了余泽父亲因为食用较少之外,其他人都出现反复呕吐、腹痛、腹泻症状。余泽的哥哥由于采的蘑菇种类不同,未出现任何异常。另外一家人、余泽的小舅子采的是同一种毒蘑菇,打算第二天再吃,没想到躲过一劫。

  中午时分,一家人赶至四院治疗,余泽及其岳母都进了重症监护室,三个孩子则转到儿童医院抢救。无锡市儿童医院重症监护室吴晓波医生表示,6月29日下午医院收治了中毒的三个孩子,其中最小三岁,最大的九岁,医院分别给3个孩子做了洗胃和血液灌流,但效果不理想。据悉,入院时孩子的肝肾功能和凝血功能都是好的,但是第二天明显异常,出于病情考虑,三个孩子于7月1日晚12时左右紧急转至上海复旦大学附属儿童医院抢救,目前仍在ICU救治。

  余泽的妻子此前在接受记者采访时表示,贵州当地人比较喜爱采食野味,自己在老家经常到山上去采摘蘑菇,而且会采摘很多种类,大部分都是认识的品种,这一次在无锡的山上采摘的这些蘑菇不认识,但是看起来也不像毒蘑菇,所以就采摘了一点点准备尝尝,食用之前还采用了老家的土方法来辨别蘑菇是否有毒,他们听老人说,有毒的蘑菇放一点大蒜在里面,蘑菇就会变黑,经过测试这些蘑菇没有变黑,所以才放心的食用,但是没有想到第二天一家人全部中毒了。

  现在余泽的妻子已经住进无锡市人民医院的ICU,而余泽的父亲因为病情较轻已经住进了普通病房。负责照顾的亲戚告诉记者,因为分散在不同的医院治疗,他们只能这样相互看守着,其中他专门负责看管余泽的父亲,因为这几天老人的情绪很不稳定,一提到孙子就自己一个人趴在那里流眼泪。老人本来就有高血压,情绪不能起伏太大,家人和医务人员都隐瞒了外婆已经去世的消息,希望等他们病情有了好转再告诉他们。

  余泽目前仍然在无锡市二院的ICU救治,一名护工告诉记者,他的手是肿的,病情比刚来到医院时有了好转,自己曾问他感觉好一点了没有,余泽会点点头以示回应。

  江苏省食用菌协会汪洁表示,一些颜色鲜艳的菌类尤其要注意,在无锡最为常见的毒蘑菇就是一种叫白毒伞的蘑菇,实际上在野生菌类中没有毒的蘑菇比较少,并且靠肉眼极难辨别,在采摘过程中,菌类的汁如果沾染到手上误食的话也会容易引起中毒。据悉,一家人的病情都在恶化中,很可能都需要换肝才能保住性命。

  医生释疑

  A  蘑菇中毒后有什么症状?

  无锡市二院急诊医生曹赋韬介绍,蘑菇中毒经常是混合症状,目前对于毒物作用及中毒症状仍不能得出满意而正确的回答。“中毒的程度与一起吃的食物,或吃的前后又吃了什么,生吃或熟吃,水洗或不水洗,喝汤或不喝汤以及吃的是哪一部分都有关系。”但综合毒素在临床上对人体造成的症状,可以将中毒情况分为五种类型:胃肠炎型、肝肾损害型、神经精神型、溶血型、光过敏性皮炎型,其中肝肾损害型致死率最高。胃肠炎型主要症状是呕吐、腹泻、恶心、腹痛;神经精神型的症状则是出现精神错乱、幻觉;溶血型患者则表现为毒素破坏红血球,造成贫血、黄疸、肝脾增大等情况;光过敏性皮炎型潜伏期约24小时,与光接触部位皮肤肿胀,指尖剧痛、指甲根部出血,嘴唇肿胀外翻。以上四种只要治疗得当,一般不会致死。“最为凶险的是肝肾损害型。”曹赋韬表示,它的潜伏期长,中毒症状出现在食后6—24小时,开始先有呕吐继之腹痛及腹泻。“有的人则在吐泻后出现假愈期,好像病好了一样,然而这正是毒素入侵肝脏破坏肝细胞的时期,有时也可以侵害肾脏。假愈期过后,开始出现肝痛、肝肿大、黄疸、出血,晚期患者可因肝脏的凝血酶元障碍而出现出血倾向。”重症患者可死于肝昏迷或衰竭。因为这种毒素,主要是损害肝脏,使肝细胞坏死,影响肝脏的各种正常生理功能:如解毒功能,糖及脂肪代谢和肝脏有关的一些酶的改变。

  B  误食了毒蘑菇怎么办?

  一旦吃了毒蘑菇,到医院前该如何自救?曹赋韬表示,吃完菌类后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或出现幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,如果来不及就医,可自行催吐,如喝温开水或盐水,要尽快排出体内尚未被吸收的残菌从而减轻有毒物质的吸收。如果中毒者已神志不清,又出现呕吐反应,则应让中毒者平躺,让其的头朝后仰向一边,以便于呕吐物从嘴角流出,防止窒息死亡。曹赋韬提醒,食用野生菌时最好不要喝酒。因为有的野生菌虽然无毒,但其含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应生成毒素,从而引起中毒。而且,酒还会削弱肝脏的解毒能力,有的野生菌有微量毒素,喝酒后,可能导致进入体内的毒素加倍。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报