顶部
2015年07月09日 星期四
第A29版:南京城事·走读    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
周处读书台窘境依旧
薛玲

  周处读书台。 资料图片

  位于南京门东地区的周处读书台也是一处著名的历史遗址。然而,这处文保单位也一直没有得到很好的保护,本报曾多次报道过周处读书台的窘况。2008年,有关部门披露,周处读书台有望在2010年完成复建,并打造成占地5000平方米的小游园向市民开放,可时至今日,周处读书台依然“埋”在小巷深处的大杂院之间。

  在一片城南旧宅中,穿过一处现在已难得一见的骑楼,一座刻有“周处读书台”字样的石制门楼便呈现在眼前,门楼上的牌子显示,周处读书台被列为南京市文物保护单位的年代为1982年。可令人遗憾的是,周处读书台目前并没有得到很好的保护。门楼周围不仅建有房屋,还有各种杂物堆放在周围,由于地处大杂院,门楼也俨然成了大杂院的院门,院内高低不平的平房一家挨着一家。也不知这样的状况何时能得到改观。         薛 玲

  链接>>> 

  周处字子隐,阳羡人(今江苏宜兴),为东吴贵族周鲂之子,晋时为新平太守、御史中丞。因年少时改恶从善,周处的故事成为人们教育后代的极好教材。周处读书台地处南京城东南隅老虎头旁,相传是周处任东吴东观左丞时的堂宅,有说是周处出仕前读书之处。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报