顶部
2015年07月09日 星期四
第A28版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版
2015年07月09日 星期四
真实案例编成剧集 扒皮式揭秘诈骗全程
浦口警方昨推出五集防诈骗动漫《我是小明,我来了》
梅建明 王强 郭婷

  小明的各种卡通形象。梅建明 摄

  动漫画的二维码

  昨天上午,南京浦口分局举行了“我是小明,我来了”上线仪式,首批推出《我是小明,我来了》之《小明的钱去哪儿》五集防通讯诈骗系列动漫,市民可通过关注名为“浦口网警”的微信公众号进行观看并转发,该系列动漫还在全国各重点高校校园网同步、新浪微博之“浦口警方”、各大热门网络论坛和“浦口网警”微信公众号上同步推出上线。

  记者看到,浦口警方以“小明”作为代言人,还将陆续推出《我是小明,我来了》之“交警小明、消防小明、禁毒小明、指挥小明、刑警小明”等一系列同警种身份对应的安全防范动漫,当然男主角都是“小明”。昨天上线的动漫,以诙谐有趣、可爱生动的漫画形式,扒皮式地“揭秘”诈骗步骤,同时警方配以实时防范提醒措施,将面目可憎的诈骗,以轻松易接受的方式传播。

  《小明的钱去哪儿了》防诈骗动漫,取材于现实生活,犯罪分子经常盗取他人QQ冒充熟人,进行诈骗。警方利用动漫,清楚还原了犯罪分子如何诈骗的过程。片中,小明汇款之后,对方突然下线,电话得知聊天的并不是“女神”本人,小明这才意识到被骗。浦口警方介绍,在以往办理的案例中,大多数受害者同小明一样,在汇钱后才知道打电话确认,可是为时已晚。

  据介绍,原先大都是以发放传单、彩页、说教形式来提醒市民注意防范,常有传单、彩页“看完就扔”现象,警方转而利用传统媒体与新媒体叠加互动,推出“我是小明,我来了”系列动漫。首期的《小明的钱去哪儿了》五集防通讯诈骗系列动漫 “揭秘”了“淘宝网购退款、网游购买虚拟装备游戏币、冒充熟人借钱、网络兼职刷信誉、网上快速办贷款”等五类常见诈骗案例,同时配以实时防范提醒措施,易于市民接受,再通过网络进行传播提升效果。通讯员 王强  郭婷  扬子晚报记者 梅建明

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报